Первый зам губернатора Херсонщины о демократии, евроинтеграции, экономике

Об этом первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Егор Устинов говорил с журналисткой областной телерадиокомпании «Скифия» в ходе телепередачи «Вечерняя студия».

Разговор был не простым, но весьма актуальным – речь шла о ситуации в государстве, перспективах развития страны в целом и Херсонской области в частности.

О демократии

«Каждый гражданин государства имеет полное право на мирное выражение своих взглядов и убеждений, - уверен первый заместитель председателя областной государственной администрации Егор Устинов. - Власть поддерживает мирные собрания граждан, но при этом - полностью осуждает насилие.

Президент Украины Виктор Янукович акцентирует внимание на важности соблюдения законов участниками любых общественных процессов, ведь это является неотъемлемой составляющей построения демократической государства», - консолидировал свою позицию с мнением Главы державы первый зам главы Херсонской ОГА.

О евроинтеграции

Егор Устинов напомнил, что Президент Украины в своих выступлениях неоднократно выражал четкую и недвусмысленную позицию: альтернативы курсу на внедрение евростандартов в Украине нет.

«Двери в Европейский Союз открыты, и мы время для определения, на каких именно условиях Украина может сделать следующий шаг, - сказал первый заместитель председателя облгосадминистрации. - Однако здесь следует говорить, в первую очередь, об экономической составляющей этого вопроса», - подчеркнул чиновник.

Об экономике

Первый зам председателя ХОГА выразил убеждение в необходимости реализации в Украине социально - экономических реформ и кардинального совершенствования законодательства согласно европейским стандартам.

А также добавил, что руководство государства не может не учитывать нынешнюю ситуацию во внешнеторговой сфере, катастрофическое снижение объемов экспорта отечественной продукции в Россию.

Поскольку за этим стоят серьезные риски для безопасности страны, угроза упадка промышленности, массового увольнения работников, сокращение поступлений в бюджеты всех уровней, увеличение стоимости жилищно - коммунальных услуг и т.п.

Примером сегодняшней неготовности Украины вступать в Европейский Союз на равноправных началах , по словам Егора Устинова , можно назвать структуру экспорта - импорта даже одной Херсонской области.

По словам Егора Устинова экспорт продукции из Херсонской области в страны СНГ сегодня составляет 52,70 %, а в страны Европейского Союза - только 11%. Что касается квоты на украинские зерновые в страны ЕС, то теперь она составляет 1 млн. тонн, тогда как только на Херсонщине в текущем году было собрано около 1,6 млн. тонн зерновых.

«Сегодня зависимость Украины от рынка России и стран Содружества очевидна. А поскольку наша область имеет весомый аграрный потенциал, то, в первую очередь, речь идет о снижении экспорта продукции именно этой отрасли, чего заботясь, прежде всего, о национальных интересах, нельзя допустить», - резюмировал Егор Устинов.

По материалам официального сайта Херсонской ОГА