«Революция» по-херсонски: хроника абсурда

В который раз убеждаемся, что наш Херсон город особенный... Все у нас происходит не совсем так как в других городах Украины – развиваемся, зарабатываем, выбираем и даже протестуем не так как другие, а по своему – по-херсонски.

Свежий пример - последние «революционные» события в Херсонском горсовете. Если в столице события вокруг «евромайдана» обернулись трагедией для Украины, то в Херсоне это больше напоминало информационную провокацию, которая удивила всю страну.

День первый – 2 декабря: «революционный»

В понедельник 2 декабря многие советы юго-востока Украины приняли обращения к власти с требованием урегулирования политического кризиса в стране, который возник после насильственных действий против участников евроинтеграционного митинга в столице.

Воодушевленные удачным примером депутатов Херсонского облсовета, которым удалось принять подобное обращение, депутаты горсовета собрались вечером на свое заседание по этому поводу. Но принять свое обращение в этот день им не удалось – голосов «за» проект обращения не хватило (проголосовало 29 депутатов при 39 необходимых). Проект «обращения» депутаты горсовета провалили. Возможно из-за разногласий между фракциями по тексту, возможно под давлением митингующих, которые пришли в сессионный зал с херсонского «евромайдана» и активно спорили с депутатами по сути «обращения».

Сессия горсовета зашла в тупик и был объявлен перерыв для «доработки» текста обращения. Митингующие мирно покинули здание Херсонского горсовета, пообещав вернуться на следующее заседание.

День второй – 3 декабря: «провокационный»

С утра во многих местных и всеукраинских СМИ «вдруг» появились информации о том, что «Херсонский горисполком захвачен протестующими», «В ходе штурма повреждены двери», «Митингующие побили окна в горисполкоме» и т.п. В напряженной политической ситуации в стране, эти «сообщения» распространялись со скоростью лесного пожара.

Работающий в обычном режиме херсонский горисполком вынужден был официально опровергать эту заведомо ложную информацию. Пресс-служба мэрии пояснила, что во время обсуждения текста «обращения» в сессионный зал вошли представители общественности и жители города, которые всего лишь принимали участие в обсуждении проекта решения. А работники отдела материально – технического обеспечения никаких повреждений имущества горисполкома не обнаружили.

В тот же день собрали координационный совет Херсонского горсовета, на заседании которого изменили текст обращения к Президенту страны с учетом пожеланий фракций горсовета, отдельных депутатов и херсонцев, принявших участие в обсуждении.

День третий – 4 декабря: «конструктивный»

В этот день, возобновившая свою работу, сессия Херсонского городского совета таки приняла обращение «о текущей политической ситуации в стране». Текст «доработанного» обращения поддержали 45 депутатов из 57, присутствовавших в зале заседаний.

Не удивительно, что таким «мирным исходом» сессии Херсонского горсовета представители оппозиции остались недовольны и обещали оспорить его в суде. Информационная провокация с «захватом» и «штурмом» завершилась принятием абстрактной декларации «Об общественно-политической ситуации в стране».

Другое дело, что на третий день принятия этого «обращения» оно стало уже абсолютно не интересно ни херсонцам ни самой стране, «общественно-политической ситуация» в которой с того времени уже изменилась...

Фото А.Корнякова