Цюрупинск – открытый для всех!

Районный центр по соседству с Херсоном не перестает удивлять успехами своего развития – здесь привлекают инвестиции, выполняют бюджет, модернизируют ЖКХ – делают все то, что необходимо делать и областному центру, погрязшему в интригах.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что город Цюрупинск становится интересным для инвестора, ведь инвестиционный климат в этом городе очень благоприятный. Все это стало возможным благодаря слаженной работе самих инвесторов и Цюрупинского городского совета.

Здравые амбиции и перспективные планы, которые рождаются у руководителей Цюрупинска, и которые, со временем, они воплощают в жизнь для общего благосостояния своего города и его жителей. И когда есть всеобщее желание изменений к лучшему, появляются новые возможности.

И у Цюрупинска они тоже появились! Например, литовская компания «АРВИ» намерена инвестировать в Цюрупинский район 79 млн. евро: в планы компании входит строительство завода по утилизации отходов птицеводства, куда будет направлено 15,7 млн. евро, завод по выпуску удобрений, куда пойдет 25,8 млн., а также внесение 37,5 млн. в строительство птицефермы и в переработку мяса. Также запланировано строительство комбикормового завода и элеватора мощностью хранения 50 тыс. тонн. Производство будет экологически чистым и не нанесет вреда окружающей среде.

Мэр Цюрупинска Василий Плотников, рассказал, какие именно условия и подходы в своей работе по привлечению инвесторов используют представители власти города: «Наилучшие условия мы создаем как для иностранных, так и для внутренних инвесторов. Депутаты городского совета понимают важность этого вопроса, поэтому, в свою очередь, тоже идут навстречу инвесторам. Все, что зависит от городских властей, делается быстро и тщательно, учитывая интересы инвестора в рамках действующего законодательства».

Если говорить о других инвесторах, то в Цюрупинске сейчас успешно реализуются такие инвестиционные проекты как «Хенкель Баутехник (Украина) (6 лет работы), ООО «Dunapak Tavria» (1 год работы). Также «Эрфольг-Украина», которые наполняют значительную часть местных бюджетов района. К примеру, в прошлом году по Цюрупинскому району было собрано подоходного налогообложения около 28 млн. грн., в этом году эта цифра составляет 32 млн. гривен.

С 2010 года в городе Цюрупинске работает складской логистический комплекс торговой сети «АТБ», который обеспечивает работу магазинов в Южных регионах Украины. Открытие распределительного центра в городе позволило создать более 500 рабочих мест!

Сергей Пинькас, первый заместитель городского главы о преимуществах инвестиций в район сказал следующее: «Инвестиционный проект - это опять же строительство, развитие, возможность работы для местного населения. Внедрение одного инвестпроекта в регионе - это комплекс решения задач. Поэтому для себя Цюрупинский горсовет определил – должна быть принципиальная позиция в рамках нашей общей работы. Ведь город имеет многие плюсы для развития инвестиционных проектов, поэтому последние три года мы работаем над созданием площадки, которая могла бы заинтересовать потенциального инвестора».

Хочется отметить, что руководство города очень ответственно подходит к выбору инвесторов, оно не только создает необходимые для них условия, но и взаимодействует с инвесторами в рамках социальной ответственности по развитию инфраструктуры, строительства и благоустройства города. Примером является то, что, в рамках корпоративной социальной ответственности, в этом году предприятием ООО «АТБ» были выделены средства в размере 350 тысяч гривен на строительство и благоустройство городского парка, 15 тысяч гривен на высадку деревьев, а также 150 тысяч гривен перечислены на развитие инфраструктуры города Цюрупинска.

Наверное, другим районам нашей области стоит поучиться у властей и жителей Цюрупинска тому, в каком направлении следовать, чтобы люди были довольные и обеспеченные, могли жить и работать в хороших условиях, получать достойную заработную плату, а также, чтобы каждый житель с уверенностью мог смотреть в завтрашний день!

Соломия Кваско