Херсонские депутаты обижаются на журналистов

Об этом некоторые из них заявили сегодня во время круглого стола «Работа херсонских депутатов в 2013 году», организованного херсонской областной организацией Комитета избирателей Украины.

Одним из вопросов, которые рассматривались на «круглом столе» КИУ было «освещение деятельности депутатов в средствах массовой информации» (почему-то только печатных – ред.) и с этим у херсонских депутатов оказалось как-то не очень...

По данным ХОО КИУ, в «независимых» херсонских газетах все-таки чаще упоминается деятельность исполнительной власти, чем работа депутатов местных советов всех уровней.

Так, безусловным лидером упоминаний в печатной херсонской прессе, по мнению экспертов КИУ, является председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк – 121 материал в газетах за минувший 2013 год.

Правда, в материалах о губернаторе преобладают нейтральные оценки (82 материала), позитива не много – 21 статья, как впрочем, и негатива – 18 материалов.

Вторая в рейтинге КИУ по упоминаниям в газетах – исполняющая обязанности городского головы Херсона Зоя Бережная – 102 упоминания в газетах на год. Тут с «тональностью» публикаций совсем плохо – 30 % упоминаний в «негативе», против 13,7% в «позитиве», остальные – нейтральные.

А вот с публичностью в прессе у херсонских депутатов дела обстоят слабовато – например: из 82 депутатов Херсонского областного совета, в печатных СМИ Херсона упоминались только 22 в 72 публикациях (лидеры упоминаний - Виктор Нагребецкий, Артем Кияновский), а из 76 депутатов Херсонского городского совета внимание журналистов уделялось только 48 городским избранникам (лидеры – В. Мыколаенко, И.Козаков).

И это при том, что у городского совета давно уже есть собственная газета «Херсонский вестник», в то время как областной совет свою («Надднепрянская правда - плюс») только возрождает. Кстати, эксперты КИУ выписали ряд «рекомендаций» журналистам газеты «Херсонский вестник» - постоянные рубрики для всех (!) депутатов, публиковать комментарии представителей всех депутатских фракций, освещать работу всех депутатских комиссий и т.д. Посмотрим – прислушаются ли...

В целом вывод участников «круглого стола» по освещению работы херсонских депутатов был однозначный – освещение это не достаточное. А вот причины этого – разные. Основную увидел депутат горсовета Владимир Мыколаенко – пресса сегодня «гонится за сенсациями», журналистам не интересна ежедневная «рутинная» работа депутатского корпуса Херсона и области.

Своего коллегу, в шутливой форме поддержал депутат облсовета Артем Кияновский: «Вот если бы мы тут подрались – тогда обязательно бы написали...».

Но в этой шутке есть лишь доля шутки – журналистам действительно не всегда интересно подавать цифры, графики и отчеты каждодневных «депутатских будней». Эта информация, в «сыром» виде просто не интересна читателям. Обработать ее и «подать» так, чтобы это прочитали должны сами депутаты – которые, конечно, хотят чтобы об их деятельности узнали их же избиратели.

В нашей стране, пока еще, присутствует свобода и все имеют равный доступ к СМИ. Вот только не все хотят и не все умеют с ними работать. Так что нечего обижаться, господа народные избранники, - проявляйте активность, пробуйте разные – яркие и интересные формы работы с журналистами, сами пишите... и о вас напишется.

Сергей Бушко

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ