Борьба жильцов общежития в Херсоне продолжается

И пока что неизвестно – когда и чем эта борьба за «квадратные метры» закончится. Ведь до проблем простых горожан властям Херсона дела-то и нет.

Мы уже не раз писали о бедственном положении жильцов общежития по ул. Фестивальной 3 в Херсоне, где 13 семей с детьми могут остаться без крыши над головой - людей заставляют подписать сомнительную сделку найма жилой площади в общежитии для проживания, рассчитанную только на полгода.

Люди жаловались в прокуратуру Херсона на ненадлежащее содержание общежития, необоснованное повышение платы за проживание, непередачу в коммунальную собственность города, отключение от электроснабжения.

Беда до Киева довела

Добрались херсонцы со своими проблемами и до Киева – 22 ноября в столице Украины состоялось заседание Рабочей группы по решению проблем жителей общежитий под председательством директора Департамента жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Мартынчука. Присутствовал на совещании и Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, заместитель председателя рабочей группы Григорий Семчук.

О ситуации, которая сложилась в Херсонской области с обеспечение жилищных прав жильцов общежитий докладывала на заседании Рабочей группы заместитель начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства Херсонской облгосадминистрации Инна Трибух. По словам Инны Петровны, в области разработана программа относительно реализации прав жильцов общежитий. Этой областной программой предусмотрено принятие в коммунальную собственность 33 общежития, это предприятия государственной формы собственности и предприятия, которые не входят в уставной фонд. 32 общежития находятся в городе Херсоне.

«...По общежитиям, которые находятся в Херсоне и возникают вопросы. Кроме общежитий, которые вошли в Программу, есть еще и другие, которых в ней нет. Сейчас 9 общежитий предприятия-банкрота «Херсонские комбайны» уже тоже получили согласие на приватизацию жилья. Есть большая проблема с общежитиями, которые находятся в уставном фонде предприятий, но они не охотно идут на передачу своих объектов в коммунальную собственность. На сегодняшний день проблемной стала ситуация по общежитию на улице Фестивальная, 3, которое принадлежит «Укргазстрою». Там собственник фактически третирует жителей, заключает с ними договора аренды помещений.

В этой связи управление ЖКХ облгосадминистрации обратилось в прокуратуру, чтобы выяснить состояние общежития, куда идут деньги, которые взимаются с жильцов за обслуживание, чтобы в дальнейшем на основании полученной информации иметь возможность принять какое-то решение. Есть также ряд общежитий в уставном фонде завода «Паллада» и Судостроительного завода. Их собственники пока тоже не собираются передавать общежития в коммунальную собственность».

По словам заместителя начальника управления ЖКХ облгосадминистрации, в Херсонской области по вопросам обеспечения жилищных прав жителей общежитий создана областная комиссия, которая собирается ежеквартально и только благодаря работе этой комиссии удалось принять большинство общежитий в коммунальную собственность – 16 общежитий ОАО «ХБК» и 9 общежитий предприятия-банкрота «Херсонские комбайны».

Нам достался бардак...

Город Херсон на этой встрече представлял начальник управления жилищного хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета Алексей Рыбаков, который заявил: «Сегодня вопрос приватизации жилья в общежитиях в принципе решается без проблем, трудности возникают лишь в тех случаях, когда сам собственник распродал жилые помещения...

...Почему процесс идет так медленно? Просто в первую очередь приватизируются комнаты, где нет проблем. Нам достался бардак, теперь мы его разгребаем. Идти против закона мы не можем».

Директор Департамента жилищной политики Минрегионстроя Сергей Мартынчук несколько раз прерывал докладчика, задавал уточняющие вопросы: «Сколько раз вы обращались в городской архив за паспортизацией, за документами? Я хочу вам объяснить, что такое городской архив. Вы можете обратиться в городской архив, вам на руки документ не выдадут, но сфотографировать его вы сможете. И после этого у вас есть уникальнейшая возможность, а имея админресурс в своих руках, восстановить всю документацию. Более плодотворно и тесно работайте со своим городским архивом. Архив идет на встречу. Я сам с этим столкнулся. И у меня получилось. И такого коллапса и хаоса не было...Берите пример с других городов, например, с Харькова, где эта проблема успешно решена. А когда ездят по ушам, слушаешь и делаешь свои выводы.

...Я вам скажу так, аудит не делали. И не хотят. А ведь можно дать запрос в Миграционную службу о регистрации граждан, с полученными данными зайти в каждую комнату. Выяснится, что ситуация кардинально отличается от данных, которые есть у чиновников. Вы обнаружите, что проживают люди, которые снимают комнаты у того, кто зарегистрирован.

У органов местного самоуправления есть множество рычагов влияния как на собственников общежитий, так и на предприятия, которые участвуют в приватизации. Почитайте 307 Указ Президента Украины, ознакомьтесь и вы поймете роль и функции государственных служащих, а именно в лице городской администрации и как проходит согласование на должность того или иного руководителя ПАТа, ЗАТа и т. д. Без согласования главы никуда не идет, увольте такого руководителя который не идет на встречу.

Сколько раз вы обратились в прокуратуру города о нарушении прав граждан? Это в первую очередь нарушение статьи Конституции Украины. Не вам прокуратура должна давать работу, вы прокуратуре давайте. Должно быть сотрудничество. Если не будет реакции, будем обращаться в Генеральную прокуратуру. Если вы написали бумагу, то нельзя этим довольствоваться, надо «делать ей ноги».

«Крик души»

На совещании было решено заслушать самих представителей херсонских общежитий, в том числе по Фестивальной 3. Как сообщила Русакова Людмила: «Ремонта не было очень давно, но мы готовы и сами его сделать, если бы были уверены, что будем и дальше жить в своих комнатах. Недавно нам объявили, что мы должны до 20 декабря заключить договора аренды, а иначе нас выселят. Хотя лично у меня есть ордер с 1992 году. Нас пугают, что если не будет аренды, то отключат услуги. Мы даже справки не можем получить. Пришла беременная за справкой, ей сказали пока не подпишет эту аренду, ничего не получит. Мы хотим в коммунальную собственность, обращаемся в мэрию. Нам отвечают, что все вопросы мы должны решать с собственником. Платить по 500 гривен за квартиру плюс служебные помещения и отопление мы не можем, а помочь нам тоже никто не хочет».

«Крики души» этих людей, заставил Первого заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, заместителя председателя рабочей группы Григория Семчука задать вопрос херсонским чиновникам: «Кто-то из местных властей, вас также выслушал как мы в Киеве?»

Люди снова начали рассказывать, что куда они только не обращались... и в мэрию, и в прокуратуру.

На что директор Департамента жилищной политики Минрегионстроя Сергей Мартынчук заметил, что они в Министерстве детально изучили документы, в частности и по общежитию по Фестивальной, 3 и наткнулись на ответ из мэрии Херсона: «Это интересный ответ. Я так это понял, может это и грубо прозвучит, что проблемы, мол, ваши и решайте их с балансосодержателем. Люди обращаются в мэрию по поводу тарифов, всего. Почему тарифы власть не регулирует, там все регулирует балансосодержатель. Но на сегодняшний день закон никто не отменял и тарифы должны утверждаться городской администрацией, а не собственником общежития».

«Стоило заслушать людей и это надо ввести в практику, - сказал в завершении заседания Сергей Мартынчук. - Если местные органы власти хотят работать, то они работают, а не так, как у вас. Если взять количество поданных документов и разделить их на количество рабочих дней в году, исходя из числа штатных единиц в отделе приватизации в мэрии, то получим, что за день обрабатывается 0,001 документа. Это и будет показателем работы».

По результатам заседания утвержден протокол с четкими поручениями к облгосадминистрации, к Херсонской мэрии. Также херсонские чиновники от ЖКХ получили заверение, что могут рассчитывать на любую помощь со стороны Министерства.

Бег по кругу

Людмила Русакова, жительницы общежития которая лично была на этой встрече, была в шоке от услышанного: «Оказывается, у нас в городе все хорошо, нет никаких проблем. Рыбаков доложил, что в Херсоне спокойно приватизируются общежития. Но после того, как мне дали слово, присутствуют мягко говоря были поражены, что о такой проблеме замалчивали и пообещали помочь. Но обещанного, как говорят, три года ждут, а оплачивать коммунальные услуги нужно сегодня».

Жители общежития после приезда из Киева снова попытались выяснить по каким тарифам им платить.

Александра, дочь жительницы общежития рассказывает: «До 1 ноября мы в среднем платили 105 гривен (вода, свет, квартплата), сейчас администрация общежития заставляет нас платить 500 гривен и по каким тарифам идет начисление, никто не может ответить. Городской совет повлиять не может, потому что наше общежитие не принадлежит городу. Вот так и бегаем по кругу».

Одним словом, пока городская власть будет самоустранятся от решения проблем жителей общежитий, а владельцем здания будет оставаться «Укргазстрой», именно они будут диктовать свои расценки на коммунальные услуги и потому прямых соглашений с Облэнерго, Горводоканалом жители общежития заключить не смогут. Люди обеспокоены, если они не будут платить коммунальные услуги, то будут накапливаться долги. А это уже официальный повод для выселения...

Ирина Жильцова