О безопасности детей заботится прокуратура

Проблема "дети и преступность" является сегодня одной из самых острых в нашем обществе. Это может быть и насилие взрослых по отношению к детям. И преступные действия детей против самих же детей, а бывает, что подростки нападают на старших, особенно пожилых людей, сделавших им замечание или с целью ограбления.

Защита интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства является приоритетным направлением прокурорского надзора. По убеждению работников органов прокуратуры, решить проблему преступности несовершеннолетних возможно с помощью комплексных, последовательных профилактически-воспитательных воздействий, которые обеспечат формирование личности с твердыми и правильными жизненными установками.

Согласно распоряжению прокурора города Херсона Виктора Чауса работники районных прокуратур в городе провели встречи с учащимися общеобразовательных учреждений. Встречи прошли на базе Камышанской СОШ № 26 и Херсонской специализированной школы №57.

На встрече прокуроры вместе с приглашенными представителями отдела криминальной милиции по делам детей Комсомольского РО ХГУ УМВД Украины в области, Комсомольского РП СМВ УИИ УГПтСУ в области, службы по делам детей Комсомольского районного совета охотно делились с детьми опытом своей работы, отвечали на все вопросы, которые возникали у учащихся и предлагали свою помощь в случае если кто-то знает о тех детях, которые попали в беду. Во время встречи ученики посмотрели видеофильм «Зона особого внимания», в котором говорилось о жизни несовершеннолетних в воспитательных колониях.

Стажер прокуратуры Комсомольского района Лилия Рашевская напомнила детям о своих правах и обязанностях, которые не следует игнорировать, так же как и ответственность за свои поступки.

Работники прокуратуры Комсомольского района особо подчеркнули, что борются не с детьми, а с тем, что заставляет их совершать противоправные действия и аморальные поступки.

«Одним из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста правонарушений среди детей и повышение эффективности их профилактики», - отметила старший прокурор прокуратуры Комсомольского района Виктория Копытина.

Справка
В Комсомольском районе Херсона проживает 21264 ребенка, из которых 9000 детей - дети школьного возраста, а это почти 30% детского населения. Уголовным кодексом установлен общий возраст ответственности - 16 лет - возраст, когда наступает ответственность за любое преступление. Существует и пониженный возраст уголовной ответственности - 14 лет - за отдельные виды преступлений - умышленное убийство, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, бандитизм, изнасилование, кража, грабеж, разбой, хулиганство, незаконное завладение транспортным средством и т.п.

По материалам прокуратуры города Херсона