"У нас есть цель — чтобы в Херсон приезжали делать фильмы"

Интервью с Леонидом Ежуровым — руководителем херсонской арт-группы «Режиссёр.орг» — общества кинолюбителей, которое популяризирует это искусство в нашем городе.

- Ваш девиз «Вчера аматоры — завтра профессионалы». Расскажи, с чего начался Режиссёр.орг?

- Вначале мы существовали как небольшая закрытая творческая лаборатория — собирались и снимали какие-то коротенькие ролики, фильмы. Но в определённый момент мы поняли, что варимся сами в себе, и решили поэкспериментировать и провести мероприятие для всех желающих. Это был наш первый киномарафон «Фильм за 48 часов», который проходил в июне 2012 года. Неожиданно для нас, о проекте через сарафанное радио узнало много разных людей, которые пожелали принять участие. Это были программисты, инженеры, дизайнеры, художники, журналисты, блоггеры, прочие безработные. Изначально это было как соревнование, скорее даже тренинг, чем серьезная работа. За двое суток сложно снять полноценное кино. Но можно постараться. И многие постарались.


во время съемок первого киномарафона "Фильм за 48 часов"

Постепенно наш проект развивался — мы провели еще один «Фильм за 48 часов», потом документальный киномарафон. Последним из наших марафоном был "Фильм за неделю", когда мы ребятам дали уже семь дней на создание своего кинопроекта.

- Сейчас «Режиссёр.орг» — общественная организация?

- Нет, пока ещё нет, мы все еще состоим в статусе инициативной группы. Это немного сдерживает реализацию некоторых наших замыслов. Но в основном мы занимаемся поддержкой кинолюбительского движения в Херсоне и, в том числе, пропагандой хорошего украинского и зарубежного кино. А для этого и текущего статуса достаточно. Но скоро мы уже что-то решим с регистрацией.

- Сразу вопрос: что ты думаешь по поводу фильма «Иван-сила», режиссер и главный актёр которого приезжали в Херсон. Насколько я понимаю, «Режиссёр.орг» был одним из организаторов встречи?

- Авторская встреча Дмитрия Халаджи и Виктора Андриенко (главный актер и режиссёр картины соответственно – ред.) в Херсоне проходила в рамках всеукраинского турне в поддержку первого, за время украинской независимости, детского фильма «Иван-сила». Мы активно работали над тем, чтобы об этом событии узнало как можно больше херсонцев, приглашали через личное общение, традиционное для нас "сарафанное радио", соцсети, провели пресс-конференцию, ну и т.д. Но, кроме нас, были еще удивительные девушки, которые смогли договорится с организациями инвалидов, интернатами, за что отдельное спасибо. И, конечно, команда Андриенко, которая очень классно работала.

По поводу фильму. Кино очень удачное. На него тепло отреагировала целевая аудитория — дети. Зал «Юбилейного» был забит практически полностью. И когда сотни детей реагируют, сопереживают герою, где-то плачут, где-то аплодируют и поддерживают его — это оставляет очень приятные ощущения, что вот, действительно, фильм был правильно сфокусирован на своего зрителя, аудитория его приняла.

во время просмотра фильма "Иван-сила" ККЗ "Юбилейный" был заполнен полностью

- В последних двух ваших киномарафонах присутствовали приглашенные режиссеры, которые давали мастер-классы как снимать фильмы.

- Да, сейчас мы ставим акцент на то, чтобы обучать ребят, поэтому мы стараемся на киномарафоны приглашать режиссёров, которые могли бы что-то полезное рассказать: как снимать правильно или какие ошибки лучше не допускать.

Вот мы приглашали в Херсон Олега Сенцова — это очень хороший украинский режиссёр, который за свой собственный счёт снял прекрасный полнометражный фильм. Первый раз я увидел его на Одесском международном кинофестивале, куда я стараюсь постоянно ездить, чтобы иметь актуальное представление о кинопроцессе в мире и Украине. Среди отечественной программы этого года его фильм «Гамер» мне очень понравился — реалистичный, не наигранный, интересно снятый. Сейчас этому режиссёру государство выделило деньги для фильма (500 тыс. евро, и ещё столько же спонсоры, при том что фильм, о котором упоминает Леонид, снят на последние деньги режиссёра — $ 25 тыс. — ред.).
До него мы еще приглашали в январе этого года Романа Бондарчука, который давал несколько очень полезных мастер-классов по съемке документальных фильмов. Вообще он родом из Херсона, и было особенно примечательно, что талантливый, профессиональный кинодокументалист приехал в родной город, показал свои работы и дал полноценные вводные знания для начинающих.


Мастер-класс от Олега Сенцова во время киномарафона "Фильм за неделю"

- Есть ещё планы по проведению или участию в кинофестивалях?

- С 5 по 7 декабря 2013 в Херсоне в кинотеатре «Multiplex» будет проходить фестиваль документального кино про права человека «DOCUDAYS.UA». Мы там снова как помощники, основной организатор в Херсоне — общественная организация «Новая генерация». Это очень важное событие для нашей страны, у нас в принципе мало кинематографических фестивалей, а этот проходит в Киеве весной, а осенью начинаются показы в регионах, поэтому ещё его называют странствующим.

Дальше, в январе-феврале 2014 года будет наш новый киномарафон — второй документальный. В рамках него будут сняты фильмы про Херсон и херсонцев, постараемся сделать его лучше и масштабнее, чем в прошлом году. И постараемся привести в наш город интересного кинодокументалиста, чтобы он смог дать несколько полезных мастер-классов.

- Недавно «Режиссёр.орг» и Центральная библиотечная система Херсона (ЦБС) запустили проект «Молодёжная видеолаборатория». Можешь подробнее рассказать, что это за «лаборатория» и чем она завершится?

- Проект «Молодёжная видеолаборатория» это совместный проект с библиотекой №3, которая входит в ЦБС Херсона. Это такой образовательный проект. Мы, в течении 4-х месяцев, постараемся дать базовые знания ребятам, которые хотят снимать свое любительское кино: композиция, монтаж, драматургия, режиссура, как популяризировать свой контент и т.д. На некоторые темы мы приглашаем специалистов, остальные ведём своими силами. Закончится проект открытой презентацией дипломных проектов.

учеников от преподавателей "Молодёжной лаборатории" трудно отличить

- Назови своего любимого режиссёра, фильм?

- Наверное, самые любимые это Райнер Вернер Фассбиндер, и самый личный из его фильмов «Предостережение святой блудницы» и «Сквозь мутное стекло» Ингмара Бергмана. Из украинских — фильм Романа Балаяна «Полёты во сне и наяву».

- А почему сам не уехал из Херсона в Киев, Львов, Харьков... в город-миллионник, где для тебя может быть больше возможностей?

- Я посмотрел на примеры своих знакомых, которые поступили в киноинститут или просто переехали в большие города, чтобы вращаться в творческой среде. Да, конечно, много творческих людей стараются наш город покинуть, но такая судьба и у других провинций, всегда бегут туда где уже все есть. Но у нас в «Режиссёр.орг» собрались те люди, которые поставили перед собой цель сделать такие условия здесь, что бы в Херсоне реально было раскрыть свой потенциал и заниматься кино, хоть может быть и любительским. Но не как те, которые уезжают из нашего города как потенциальные кинорежиссеры, а в Киеве, в конце концов, забрасывают свои мечты и уходят на телевидение, потому что там твоя работа всегда оплачивается. Мы в «Режиссёр.орг» стараемся собирать тех людей, которые очень любят кино и готовы снимать безбюджетные любительские фильмы, ставать специалистами в своём деле и помогать другим. У нас есть цель — чтобы в Херсон приезжали делать фильмы.

Раньше я считал, что это вроде как фантазия, что в нашем городе будет сниматься много фильмов и что уже к нам из других регионов будут приезжать, смотреть, получать опыт. Думал, что мечтатель, а теперь вроде как выходит, что я реалист. Осталось еще немного подождать и получится все реализовать в полной мере.

Дмитрий Багненко. Фото из архива "Режиссёр.орг"

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ