«В центре Херсона – не стадион, а свалка»

«Есть предложение: упразднить горсовет Херсона!» - такая фраза прозвучала на коллегии ОГА, которая состоялась 21 ноября.

Предложение было сделано в качестве ироничного замечания, но, как говорится, это было бы смешно, кабы не было так грустно...

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ?

Поводом, навевающим невеселые мысли, стала одна из вынесенных на коллегию тем – приоритетные направления развития и материально-техническое обеспечение физкультуры и спорта области. В частности, эмоциональное обсуждение вызвала передача из государственной в коммунальную собственность Херсона ледового комплекса «Фаворит-Арена», расположенного в Таврическом микрорайоне. Напомним, в 2008 году ледовый дворец построили по гос программе.

Тогда настойчивость херсонских энтузиастов зимних видов спорта привела к тому, что комплекс стоимостью 30 миллионов гривен «отдали» не Донецку или Львову, а именно нашему городу, чтобы и в «степях Украины» дети имели возможность заниматься хоккеем или фигурным катанием.

Однако директор «Фаворит-Арены» Сергей Калмык на коллегии высказал опасения насчет того, что эти виды спорта останутся в Херсоне. Городские власти хотят, чтобы ледовый комплекс вошёл в коммунальное предприятие «Кристалл». Тогда как, уверен руководитель, для «зимнего» объекта это будет смерти подобно.

Мол, только за электричество комплекс платит 50-60 тысяч гривен в месяц. Если каток станет коммунальным, то возможности зарабатывать на платных услугах не будет. Где взять деньги, если, скажем, финансирование «зависнет» на счетах казначейства, от чего сейчас страдают бюджетные организации?

Сергей Калмык пояснил: если после отключения электроэнергии за долги разморозится каток, потом процедура подготовки льда обойдётся в 100 тысяч гривен.

Выход - в создании отдельного хозрасчётного предприятия. «В год на содержание комплекса нужно 1,5-2 миллиона гривен. Из них 50-60% мы в состоянии зарабатывать», - отметил директор комплекса.

Сидевший в президиуме глава облсовета Виктор Пелых высказал удивление: «То есть речь о 750 тысячах гривен? Для Херсона это вообще не деньги», - и поинтересовался у директора департамента образования ОГА Андрея Яценко, как дальше развивать ледовый комплекс.

В ответ было сказано: в идеале - сделать его областным коммунальным предприятием. Тогда от главы облсовета и прозвучало ироничное предложение «упразднить горсовет Херсона» и собирать деньги только в райбюджеты - если город так же само собирает деньги, а содержать важные объекты не в состоянии.

Присутствовавший на коллегии заместитель городского головы областного центра Сергей Черевко уточнил, что цена вопроса – не 750 тысяч гривен, а больше. Нужно всё подсчитать и определиться до следующего бюджетного года.

Губернатор Николай Костяк дал указание разобраться в этом вопросе. Он отметил, что беспокойство руководства ледового дворца понятно: в других областях подобные объекты оказались в частных руках. Произойдёт ли это и в Херсоне? Посмотрим...

МНОГО ПЛОЩАДОК – «НИЧЬИ»

Вообще, претензии к властям Херсона вылились в рекомендацию уволить начальника горуправления по вопросам молодёжи и спорта, признав его работу неудовлетворительной. Мотивировка - в областном центре уничтожена половина спортплощадок и стадионов, на их месте возникают дома, базары или торговые центры.

Ничего удивительного, что дети идут с пивом в подворотню, если взрослые не дали им возможности заниматься спортом. Хотя, справедливости ради, нужно отметить: разве только «спортивный» чиновник в этом виноват?

Ведь ответственность за судьбу того или иного участка земли лежит на городских властях, они решают, кому его выделить... На коллегии было сказано, что даже в глубинке сельские головы находят возможность строить спортплощадки.

В свою очередь Сергей Черевко предложил провести инвентаризацию существующих площадок: ведь они цивилизованно не обслуживаются, не имеют владельца, за их состояние спросить не с кого. А потому нужно определить балансодержателей и источники финансирования.

АВТОСТОЯНКА ЕСТЬ, А БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ НЕТ

Шла речь и о состоянии стадионов. Как отметил начальник управления молодёжи и спорта ОГА Олег Кравец, установлено, что часть территории херсонского стадиона «Кристалл» используют как автостоянку. Кроме того, уничтожена беговая дорожка, что не даёт возможности проводить соревнования по легкой атлетике. По распоряжению губернатора законность этих изменений должны проверить.

Остаются вопросы и по херсонскому стадиону «Спартак». «Кто виноват, что в центре города не стадион, а свалка?» - поинтересовался глава облсовета. По словам начальника облуправления молодёжи и спорта, три года продолжаются суды по возвращению облорганизации физкультурно-спортивного общества «Украина» части имущества стадиона.

В 2007-м бывшее руководство ФСО передало в частные руки имущество на 360 тысяч гривен. В октябре нынешнего года очередной суд подтвердил права частника. Чиновник уточнил, что инвестор планирует вкладывать средства в стадион. Но документы о том, как будет происходить развитие объекта, не предоставили ни частник, ни ФСО.

Письма о неопределенности статуса некоторых спортобъектов Херсонщины направлены в прокуратуру.

Татьяна Кирпа//Гривна