В Каховке «борьба со здоровым образом жизни»?

Каховчане привыкли восхищаться другими городами, более оживленными и развитыми. Нередко мы сравниваем свой город с соседней Новой Каховкой, где в отличие от Каховки работает кинотеатр, парк аттракционов, скейт-парк и другие места для здорового досуга.

В том, что каховская молодежь проводит все свободное время за компьютером или просиживает на лавках с пивом, мы виним «законсервированность» города. При этом в нас проявляются симптомы раздвоения личности: несмотря на желание жить лучше, мы разрушаем даже то малое, что имеем сейчас.

«Пострадают ваши детки»

19 октября в атлетический клуб «Зевс» прибыла комиссия в составе членов исполкома, ЖЭК-а и отдела архитектуры. Оказывается, работа «Зевса» (расположенного в подвальном помещении по ул. Пушкина 103) уже много лет мешает жильцам дома. Причин для жалоб было несколько: громкая музыка и крики спортсменов, нарушающие покой жильцов, а также падающие на пол штанги, от которых в доме якобы образовались трещины. Письмо от женщин пенсионного возраста, написанное на директора клуба, депутата А.Пенизова, несло не только жалобный, но и угрожающий характер. «Если подобный бардак не прекратиться, то пострадают ваши милые детки, которые там занимаются», - сообщается в письме.

Комиссия осмотрела дом и обнаружила в районе первого и четвертого этажей несколько трещин. Но, по словам А. Пенизова, они были в доме еще задолго до основания клуба. «В 1996 году, когда я только начинал заниматься поиском подвального помещения для оборудования спортивного зала, в этом подвале часто прорывало трубы. Вода, вместе с фекальными отходами, стояла чуть ли не по щиколотку. Эта проблема со временем была решена, но трещины остались», - рассказал А. Пенизов. Также директор клуба не согласен с тем, что члены атлетического клуба шумят во время занятий в тренажерном зале: «Никто из тренирующихся в зале спортсменов не роняет штангу на пол. Это несоблюдение правил техники безопасности и предупреждение об этом висит на стене в зале. А что касается музыки – во время занятий она играет тихо. Потому что громкая музыка только отвлекает».

В защиту спортклуба выступил и депутат горсовета И. Хоминец, офисное помещение которого находится на первом этаже этого же дома. «Никакого дискомфорта от работы «Зевса» я не испытываю. Не было дрожащих стен и криков со стороны спортсменов. Если у меня на первом этаже спокойно, то я просто не представляю, какие могут быть жалобы со стороны жильцов, живущих этажами выше», - рассказал он.

Каховку консервируют...

По мнению А. Пенизова, подобные жалобы несут в себе одну цель – избавить город от всяческого досуга для молодежи: «Из-за письма трех пенсионерок на имя городского головы была в одно время закрыта летняя площадка «Островок». Теперь громко и шумно в зале «Зевса». Что тогда остается делать молодежи - сидеть на лавочке и пинать бутылки? Я не понимаю».

Попытки «законсервировать» Каховку происходят чуть ли не каждый год. К фронту «против развития города» присоединяется и городская власть, которая вместо того, чтобы поддержать новые проекты и идеи, принимает решения «запретить» и «закрыть».

Так, в 2006 году турецкий предприниматель проявил желание реконструировать площадь Трудовой славы. Жители соседних домов сказали «будет шумно, нам не нужно» и депутаты отказались от проекта, который мог бы превратить берег в уютное место отдыха.

В 2009 году несколько бабушек пожаловались мэру А. Карасевичу на шум, доносящийся с развлекательного комплекса «Островок». Мэр не нашел лучшего решения, кроме как закрыть заведение. Жители домов остались довольны, а проблема отсутствия места для отдыха молодежи осталась.

В 2011 году против открытия кафе «Челентано» в центре города всеми силами боролся депутат Н. Манзик, ныне глава фракции ПР в городском совете. Дело в том, что его квартира находится прямо над кафе, с чем депутат никак не мог смириться.

Никто не спорит с тем, что каждый человек имеет право на спокойную жизнь. Но в данном случае это спокойствие обходится городу слишком дорого. Любой из этих случаев – красный знак для инвесторов. Посчитайте сами, захочет ли кто-нибудь из них строить скейт-парк или открывать новый спортивный клуб в Каховке, узнав о том, что его могут легко закрыть всего лишь из-за жалобы соседей? В конце концов, стоит ли нам жаловаться на «законсервированность» города, если мы сами держим в руках закаточный ключ и потихоньку его закручиваем.

...или расправа с несогласными?

Еще одна версия происходящего связана с личными отношениями городского головы и А. Пенизова. Всем известно, что А. Пенизов, будучи депутатом городского совета, никогда не голосует по команде мэра. Даже сейчас, являясь членом подконтрольной фракции Партии регионов, он - один из немногих, кто демонстрирует явное противостояние мэру. Возможно, быстрая реакция исполкома на жалобу жильцов дома по ул. Пушкина, 103 – на самом деле своеобразный «меседж» от городского головы: «много говоришь – принимай проверку, будешь говорить еще больше – закроем».

С этим столкнулся и депутат Андрей Дяченко, который тоже пострадал за свою открытую позицию в исполкоме. В начале ноября решением суда по иску исполкома была снесена пристройка, принадлежавшая жене депутата. Кстати, эта пристройка тоже находилась в центре города, но она никому не мешала. По мнению депутата, прикрываясь соблюдением закона, городской голова просто мстит людям, которые осмеливаются высказывать альтернативное мнение.

Анна Садовая||«Каховские новости»