«Евро-майдан» по-херсонски

Без принуждения и насилия, с юмором и песнями херсонцы, как и жители многих других украинских городов, вышли сегодня на Площадь Свободы, выражая свое несогласие с приостановлением процесса интеграции с Европейским Союзом.

Херсонские студенты, семейные пары с детьми, пенсионеры, общественные активисты — пришли сегодня в центр Херсона, чтобы на нашей Площади Свободы поддержать протестующих на киевском «Евро-майдане» и высказать свою гражданскую позицию по поводу будущего нашей страны.

На акцию, по разным подсчетам, собралось приблизительно 300-400 человек, которые активно приветствовали гудящих им в поддержку автомобилистов, размахивали флагами, пели песни. Радует то, что политическая атрибутика отсутствовала - только символика Украины и ЕС.

На асфальте центральной площади Херсона, синим скотчем выклеили надпись «EU=UA». Многие носили плакаты с юморными надписями по типу: «Путин, если любишь — отпусти», на митинге царила дружественная, наполненная позитивом атмосфера.

Люди разного возраста, профессий и социального положения вышли вместе заявить о собственном геополитическом выборе во внешней политике Украины, ради лучшей жизни и будущего своих детей и внуков.

Все вместе пели гимн Украины и подставляли мегафон к телефону, включая украинские песни. Через пару часов часть митингующих ушли, остались самые стойкие, готовые стоять до той поры, пока их услышат...

Дмитрий Багненко, Петр Вялков
Фото Александр Корняков