Херсонские пенсионеры сами просятся на тот свет

Об этом я лично услышала от жительницы Херсона, пенсионерки Марии Лукьяновны Кучеренко, которая с трудом зашла в маршрутку № 9 на Площади Свободы.

Вчера 22 ноября Марие Лукьяновне исполнилось 85 лет, она - участник Великой отечественной войны, ходит с палочкой, медленно передвигается. Но водителя маршрутки данный факт не смутил, и он бросил этой пожилой женщине следующее: «Только что отошел троллейбус, что, не могли в него сесть?».

Бабушка промолчала, видимо она уже давно привыкла к подобным высказываниям в свой адрес, и смирилась с этим. Конечно, она не могла сесть в троллейбус, она не успела до него «добежать», ноги уже не те, вот и пришлось ей «выслушать» от невоспитанного водителя...

И вроде бы водитель и не нагрубил женщине - сказал все спокойным тоном, а она дрожащими руками начала копошится в пакете, доставая свое удостоверение. Но в то - же время разве он забыл, что пенсионеры - тоже люди! И пусть они долго заходят и выходят, ездят бесплатно, по удостоверениям и не только в троллейбусах, ведь у многих больные ноги, они с пакетами и палочками стоят в холод на остановках, и выслушивают от многих водителей, что, мол, «понакупили» удостоверений!

Но это ведь они воевали, работали на наше с вами будущее, это они отстраивали города и села, подымая все с руин после войны. Это они сейчас брошенные на произвол судьбы ждут смерти: «...чтобы больше не мучится, ведь мы, пенсионеры, никому не нужны. Нас унижают в транспорте и везде. У меня печное отопление, пенсионерам положен уголь, но они (власти - авт.) не дают угля, и мы мучимся. «Котышки» из опилок, вместо угля, тоже дорого купить – 1000 грн. стоят. За что мы воевали, что мы видели и видим?» - горько сказала Мария Лукьяновна.

Она добавила, дети у нее «не удачные» - работы у них нету, поэтому ей тоже ничем помочь не могут. А живет она с сыном-алкоголиком, от него нет помощи. Вот так она осталась в безвыходном положении, «...когда тело живет, а душа просится к Богу, ведь не находит на этом свете радости и успокоения». Чудовищные слова, слышать которые страшно, жутко! А еще страшнее от того, что помочь ей нечем!

Разве расскажешь ей, что и молодежь сейчас, окончив институты идет на биржу, или получает минимальную зарплату. А ведь у пенсионеров хоть жилье есть, полученное при Советском Союзе, какие - то льготы. У нынешней молодежи не то что жилья, даже надежды на его получение нет, если зарплата 1200грн. в месяц, какие могут быть сбережения или накопления? Но мы не стали еще больше расстраивать пожилую женщину, пусть думает, что хоть у молодежи есть надежда на счастливое иллюзорное будущее ...

Возвращаясь к случаю с водителем, хочется сказать, что они тоже есть разные, есть внимательные, объявляют остановки, вежливые с пассажирами, не курят в салоне... Но у них тоже своя беда, свои проблемы. Ведь не от хорошей жизни они, рискуя своими жизнями, и жизнями пассажиров обгоняют друг - друга, пытаются набрать как можно больше людей, срываются с места, не давая нам возможности сесть и т.д.

Водители тоже люди. Они встают раньше нас с вами, ведь первая маршрутка выходит на рейс в 05.10 утра! И работают до позднего вечера! Водители, не желая делится с кассиром, часто сами принимают деньги за проезд, вы думаете, что от жадности? Нет! Просто им за день нужно сдать хозяину определенную сумму «выручки», а все, что останется – берут себе. А дни бывают разные, а дома семьи, которые нужно кормить, одевать и обувать. Семьи, которые видят мужа и папу только рано утром и поздно вечером (ведь чтобы заработать, часто водители работают без напарника, ездят целый день). Ремонт машины тоже «головная боль» самого водителя, ведь «хозяин» заставляет их делать ремонт самостоятельно, за собственный счет!

Так что понять можно и пенсионеров, которых систематически унижают и «гнобят» водители, и самих водителей, которые, пытаясь прокормить семьи, пашут, как проклятые, с утра до ночи.

Наверное, нам всем, в любой ситуации нужно помнить о том, какие наши поступки отделяют нас от черты, за которой мы уже не сможем называть себя «homosapien» (человек разумный).

Соломия Кваско, фото автора.

P.S. На всякий случай добавляем фото злосчастной маршрутки, может, перевозчик (ЧП «Корнет-Стиль», директор Негруза Тарас Николаевич) проведет дополнительный инструктаж с водителями о вежливом и доброжелательном отношении к пассажирам. Уверена, что больше подобного инцидента у этого перевозчика не случится!

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ