В ШГТ обсудили «Ступеньки к информатике»

Современный учитель, как и его ученики, компьютером пользоваться умеет. Сегодня педагоги уже понимают – этого мало. В борьбе за ребенка необходимо не просто техническое перевооружение школы, оснащение ее компьютерами, а создание особой информационной среды, формирование информационной культуры школьника.

«Именно это предполагает государственная целевая программа «Сто відсотків», - отметил директор УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета Артем Кияновский. - Министерством образования были приняты изменения в учебной программе, которые носят революционный характер».


В ШГТ к таким изменениям были готовы. Здесь не один год тесно сотрудничают, в рамках подписанного договора, с кафедрой информатики ХГУ, работают с известной в Украине лабораторией информационных и коммуникационных технологий физико-математической гимназии №17 (г. Винница). В Школе гуманитарного труда проводят конкурсы среди педагогов по созданию электронных учебников и уроков, школьная библиотека превратилась в современный информационный центр, дети создают с помощью современных технологий собственные фильмы, принимают активное участие в обновлении материалов на сайте ШГТ.

И вот еще один шаг - практический семинар «Ступеньки к информатике» для учителей начальной школы, воспитателей дошкольных групп. Ведь теперь наряду с иностранным языком малыши со второго класса осваивают компьютер. На семинаре речь шла не только программе, но и о такой форме Интернет-уроков как web-квест, Интернет-ресурсах для дошкольников, воспитателей дошкольных групп и родителей, обсуждали практическое использование информационно-коммуникационных технологий на уроках, внеклассных мероприятиях. Обратили внимание и на то, как нужно работать с малышами, которые с компьютером уже на «ты» - чтобы им не было скучно во время занятий. Особое внимание на семинаре уделили присутствию педагогов и детей в социальных сетях – тому, как лучше донести с помощью этих социальных сетей знания ученикам, учитывали также и необходимость некоего дресс-кода для учителей, зарегистрированных в них.

«Перед нами стоит задача - формирование информационной культуры. Чтобы наши дети могли отличать истинную информацию от ложной, чтобы они понимали, как с ней работать. Сегодня идет борьба за умы детей. В том числе, и на плохих сайтах, несущих информацию, которая не соответствует возрасту детей, а также сайтах, которые формируют неправильное детское сознание. Еще одно направление – компьютер как инструмент обучения, может открывать перед учителями неограниченные возможности. В ШГТ это уже ощутили на себе. Каждый наш учитель должен владеть как перечнем рекомендованной литературы, так и перечнем рекомендованных сайтов - для того, чтобы дети и родители могли получать полезную информацию. Оценивая качество работы педагогов, мы обращаем особое внимание на работу учителя с информационно-коммуникационными технологиями, умение создавать собственный информационный продукт. Важное направление – самостоятельная работа детей с использованием ИКТ», - рассказал А. Кияновский.

Еще одна новость от Школы гуманитарного труда – в этом учебном заведении работают над созданием собственного информационного портала – об этом рассказал Максим Быстрянцев, преподаватель информатики ШГТ. «Информационный портал станет инструментом для наших учителей, который позволит вести обучение не только в классе и с помощью домашнего задания в тетрадке, но и внедряя дистанционные методики», - отметил М. Быстрянцев.

Ирина Феш

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ