На Новый год можем полететь в Москву, а весной – в Турцию

На Новый год можем полететь в Москву, а весной – в Турцию

Аэропорт Херсон к новогодне-рождественским праздникам (с 17 декабря 2013 года по 21 января 2014-го) планирует возобновить регулярный рейс Херсон – Москва, который приостановили в сентябре.

Там наконец завершили установку и тестовые испытания навигационной системы СП-80 на аэродроме. Она представляет собой комплекс оборудования, состоящего из радиомаяков, которые позволяют обеспечить заход воздушного судна на посадку в неблагоприятных метеоусловиях.

Теперь на специальном самолете-лаборатории установку проверит госпредприятие «Украерорух». Однако аэропорт Херсон всё ещё не обзавелся светосигнальным оборудованием взлетно-посадочной полосы. Проект уже несколько месяцев проходит процедуру согласования.

К слову, на сессии областного совета 13 ноября депутаты приняли решение выделить коммунальному предприятию «Херсонские авиалинии», которому подчинен аэропорт, из областного бюджета 936231 гривню на финансирование хозяйственной деятельности в сентябре–декабре 2013 года.

Из аэропорта есть еще одна новость. С 13 ноября им руководит Григорий Усик, а бывший директор Ярослав Агафонов уволен по согласованию сторон. Такое распоряжение днем раньше подписал председатель Херсонского облсовета Виктор Пелых. Григорий Усик ранее был замначальника управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения облгосадминистрации.

Как в телефонном разговоре с «Гривной» подтвердил экс-руководитель, без дела он не остался. Ярослав Агафонов теперь советник Пелыха по вопросам авиационной деятельности. «Я сам захотел уйти с должности, чтобы сконцентрироваться на перспективе развития аэропорта, – подчеркнул он. –
Необходимо развивать авиалинии и работать над вопросом увеличения пассажиропотока».

По словам бывшего директора, есть договоренность, что с будущей весны из аэропорта Херсон станут летать самолеты не только «Мотор Сич» в Москву, с чего этим летом он стартовал, но и от авиакомпании Turkish Аirlines – в Турцию.

О сотрудничестве с директором этой авиакомпании договорился губернатор Костяк. В планах запустить от 3 до 7 рейсов в неделю. Также есть вероятность, что Херсонский аэропорт заинтересует крупнейшего авиаперевозчика «Международные авиалинии Украины», который сейчас рассматривает возможность увеличения сети региональных внутренних маршрутов. В их число попал и Херсон.

Алёна Гребенюк//Гривна