Егор Устинов опроверг слухи об экономических «провалах» на Херсонщине

Слухи эти, с подозрительной регулярностью, появляются в некоторых центральных и местных СМИ и навязывают жителям Херсонщины выводы о недостаточном экономическом развитии региона и, как вывод, необходимости замены руководителя области.

Но, при ближайшем рассмотрении, оказывается – что «проблемы с инвестициями и инновациями, с потребительским рынком» и другие рейтинговые показателями Кабмина по развитию Херсонщины берутся устаревшие (за январь – июнь 2013 года), без учета динамики развития области.

Об этом, в специальном интервью «Херсонцам», сообщил первый заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Егор Устинов:

- Егор Александрович, так с какими реальными показателями Херсонщина подходит к завершению текущего года? Удалось ли переломить негативные тенденции в развитии области?

- Могу сразу же уверенно заявить, что никаких «экономических провалов» в экономике Херсонщины на сегодня нет – во втором полугодии нам удалось значительно улучшить рейтинговые показатели области. Даже по сравнению с первым полугодием 2013 года, когда по итогам 6 месяцев мы занимали 24 место (в июле 2013 года Е.Устинов был назначен первым заместителем губернатора – ред.), сегодня - практически по всем направлениям мы улучшили показатели.

Не буду голословным и поделюсь данными, которые на сегодня уже имеются - например, такое направление как инвестиционная и инновационная деятельность, в первом полугодии мы были на 27 месте, сегодня мы поднялись на 17 место. Также значительно улучшили показатели и по другим направлениям, например, потребительский рынок - с 22 места в рейтинге поднялись на 19. А по отрасли ЖКХ удалось вообще выйти с 20 места на 3 месте по стране!

Вывод простой – поскольку нам удалось улучшить показатели практически по всем направлениям развития экономики региона, общая рейтинговая оценка Херсонской области за второе полугодие 2013 года значительно улучшится и это даст возможность войти в первую группу регионов Украины.

- А как обстоят дела в районах области, какими успехами порадуют команды управленцев на местах?

- Мы только начинаем подводить итоги развития районов области за 2013 год, но могу сказать - по рейтинговой оценке результатов экономической деятельности за 9 месяцев текущего года первое место занял Каховский район, второе – Скадовский, третье – Бериславский. И эти показатели во многом зависят от подходов к работе.

Приведу пример из собственного опыта: когда в 2011 году я пришел работать в Скадовский район, он занимал 16 место из 18 районов области. За 2,5 года Скадовский район в рейтинговой оценке районов области ни разу не опускался ниже 5 места, а вообще мы были всегда в тройке лидеров на Херсонщине.

Сейчас в Скадовском районе работает новый глава районной администрации Андрей Евстратов, и не может не радовать, что он работает с командой людей, уже подготовленных на хорошем профессиональном уровне и там продолжают начатые традиции. Поэтому сегодня Скадовский район и занимает второе место по результатам 9 месяцев текущего года.

И такой профессиональный подход, который применяет в работе руководитель области Николай Костяк, дает свои результаты в большинстве районов области. За три года работы Николаю Михайловичу удалось сформировать команду из людей, которые абсолютно точно знают, что и как нужно делать, как получить желаемый результат. Это происходит не сразу, но объединив усилия людей, наша команда выполняет задачу губернатора – выводит Херсонщину из разряда депрессивных регионов.

- А чем собственно так важны эти самые «рейтинговые показатели», что им уделяется такое большое внимание?

- Государство определило, что именно рейтинговая оценка регионов Украины является той «лакмусовой бумажкой», которая и показывает место региона на экономической карте страны.

Возможно, на первый взгляд, кажется, что рейтинги области – это только для отчетов, но при более детальном рассмотрении вопроса любой человек поймет: во-первых, существует взаимосвязь между показателями развития региона и уровнем жизни его жителей; а во вторых - думаю, что для каждого херсонца - патриота своего края важно радоваться победам не только наших спортсменов, но и гордиться достойной позицией нашей области в рейтинге всех регионов страны.

И печально когда мы в конце этого списка или когда этим манипулируют в политических целях. И дело здесь не в губернаторе или во власти как таковой, дело в том, что область это более миллиона человек и, представляя Херсонщину - мы представляем, по большому счету, всех этих людей. И очень хочется, чтобы все мы были по-настоящему горды тем краем, в котором живем.

На сегодня уже есть результат. Как принято говорить, задействовав резервы и усиленно поработав по каждому из направлений рейтинговой оценки, мы по результатам своей работы войдем в группу лучших регионов страны. Это достаточно высокие позиции, которые Херсонщина за всю историю независимой Украины занимала всего один раз.

Уверен - это станет хорошим толчком и ярким подтверждением для самых убежденных пессимистов. И, объединив усилия, мы сможем не только улучшить показатели, но и реально улучшить качество жизни людей. Работы в этом направлении у нас еще очень много.

Записала Инна Мостовая