Изгнание мэра. По ком в Херсоне звонит колокол?

На Украине никого не удивишь извечным противостоянием между губернаторами и мэрами областных центров страны. Но в Херсоне это противостояние уже до печенок достало губернского правителя области Николая Костяка.

До такой степени достало, что в прошлом году он не просто посоветовал мэру Владимиру Сальдо идти на выборы в Верховную Раду, а решительно выдвинул его от имени Партии Регионов как единого кандидата. (Не удивлюсь, если губернатор из своих же фондов проплачивал «львиную часть» затрат, связанных с пиаром и продвижением своего ненавистного визави).

И он, Владимир Сальдо, таки стал народным депутатом! Хотя и говорил мне лично, что не хочет в Киев, что он привязан к херсонцам, которые трижды его выбирали градоначальником.

Вот он парадокс местечкового политикума: депутатство в ВР вылилось не в плюс, а в сложную формулу в виде изгнания и наказания...

Но почему уже сейчас, спустя год, это противостояние настолько усилилось, что со страниц местной прессы вот уже месяц не сходят заголовки типа «Битва титанов», «Костяк проиграл сражение Сальдо» и т.п. Почему забили во все колокола и СМИ, и депутаты горсовета? И даже Януковичу пришлось задавать по этому поводу вопросы губернатору...

Не буду вдаваться в дебри закулисной борьбы за контроль над городом. Не хочется делать бесплатную рекламу нардепу Сальдо. Но как бы мне не хотелось уйти от эпитетов в его сторону, но их не избежать. Дело в том, что губернатор просчитался. Есть одно важное преимущество у господина Сальдо. За время трех его каденций в штате у херсонского мэра не было ни одного (!!!) советника.

Правда была одна единица (Зоя Бережная), да и та всего лишь помощница (принеси, подай) мэра. Он привык принимать решения самостоятельно. Поэтому легко просчитывает ситуации на несколько шагов вперед. Одним словом Владимир Васильевич умен, хитер и изворотлив. Стратег.

Господин же Костяк в своем окружении имеет около десятка официальных советников. С некоторыми мне доводилось пересекаться по линии работы журналиста. И я так скажу: удручающее впечатление!.. И это очень мягко сказано.

Три года назад, когда только зарождался конфликт Сальдо – Костяк, Владимир Васильевич (как опытный стратег) делает в горисполкоме ротацию: убеждает городских депутатов переизбрать секретаря городского совета. Депутатский корпус возглавила преданная ему до мозга костей ...Зоя Бережная.

Страховочный полис Сальдо сработал, когда он вынужден был сложить с себя полномочия городского головы и выехать на службу народу всей Украины в город Киев. По закону до очередных перевыборов мэра городом должен руководить секретарь горсовета. Так у руля оказался преданный ему человек – Зоя Яковлевна. С приставкой «исполняющая обязанности». Усилить свое влияние на городскую власть у господина Костяка не получилось. В дистанционном порядке городом по прежнему руководит Владимир Сальдо...

В шахматы господин Костяк или не умеет играть, или играет – но плохо. Иначе бы не разыгрывал очередную проигрышную партию. На уровне местечковой партийной конференции он внес предложение о том, чтобы на ближайшей сессии депутаты выразили недоверие госпоже Бережной и выдвинули другую кандидатуру на пост спикера горсовета. Это автоматически, по мнению губернатора, позволит временно посадить в кресло мэра управляемого губернатором человека.

Сессия должна состояться 22 ноября, в пятницу. Но что - то мне подсказывает – она не состоится. Причины могут быть разные: или авария в электросетях, или звонок анонима о заминировании. Может не быть кворума: половина депутатов слягут в больницу. Есть тысяча и один способ продолжать рулить городом. Показательна в этом смысле история с бывшим мэром Киева господином Черновецким...

И еще. Что- то мне подсказывает – перемены Херсонщине все же состоятся...

Геннадий КАБАЧЕНКО


На фото из архива автора: 2006 год: мэр Сальдо впервые звонит в колокол, отлитый на пожертвования херсонцев.