Книжная «барахолка» по-херсонски

Образовалась по улице Потемкинская,31 (Карла Маркса). Здесь прямо в подворотне, на грязном асфальте, разложены произведения классиков мировой литературы.

Почему книги из домашних коллекций сегодня никому не нужны и попадают на улицу?

Ведь очень грустно смотреть на эту «барахолку», вид потрепанных, старых книг навевает тоску по тому времени, когда мы все еще «взахлеб» читали книги, когда телевизор и интернет были мене доступны, и у нас была возможность спокойно, не спеша, прочесть произведение любимого автора.

Но, к сожалению, времена меняются, сегодня книги можно читать онлайн, или закачивать в МП3 и слушать через наушники. А эта барахолка, видимо, существует для истинных поклонников печатного слова, тех, кто «не дружит с интернетом», а продолжает по старинке перелистывать пожелтевшие странички.

Да и сама продавщица чем-то похожа на свои потрепанные книги, которую нужда и безысходность заставили выйти на улицу и продавать все то, что было дорого сердцам родных и близких людей, которые и собирали эту огромную коллекцию. Но она пригодилась этой женщине – продавцу с грустной и безнадежной улыбкой, которая увидев, что ее «рабочее место» фотографируют, как-то беспомощно сказала: «...Я просто зарабатываю себе на хлеб!», - видимо, боялась, что ее «попросят» с этого места, название которому – подворотня...

Печальная картина небрежно разложенных на полу книг и осунувшаяся от постоянных забот и хлопот женщина. А ведь за границей уже давно стало модно и экономически выгодно открывать свои небольшие, но такие уютные книжные магазинчики. Там государство всячески способствует развитию малого и среднего бизнеса.

У нас, к сожалению, все это делается пока не такими быстрыми темпами. Но хочется надеяться, что скоро все изменится, что у детей этой женщины будет возможность «забрать маму с улицы», открыть свой маленький (а может и большой) книжный магазин, на полках которого кто-то пожилой «встретит» книгу о своей юности. А молодое поколение подыщет себе более современную познавательную литературу.

И как бы ни были развиты информационные технологии, печатные книги в переплетах все - равно будут пользоваться спросом, ведь они имеют способность переносить нас в своем воображении туда, куда физически попасть мы не имеем возможности. И на страницах которых порой запечатлены истории судеб - как отдельных людей, так и целых народов.

А ведь книга-это священное человеческое духовное творение, в которое автор вкладывает частичку самого себя, своей души. Жаль, что со временем, эти книги, как и их авторы, предаются забвению и остаются ненужными на задворках судьбы...

Соломия Кваско