Кто украл «Арабатскую стрелку»?

Лакомый кусок приморской земли базы отдыха на Арабатской стрелке в Херсонской области, общей площадью 1 га, ловко хотят увести у областной общины.

Речь идет об арендуемых землях КП Херсонского областного совета «Арабатская стрелка», которые в сентябре 2007 года благодаря договору с облгосадминистрацией были взяты в аренду на 49 лет ТОВ «САНТА». Предварительно, было выдано распоряжение главы ОГА от 29.08.2007 года № 993, которое и разрешило провести сделку.

Примечательно, что в пункте №3 подписанного договора аренды отмечалось, что земельный участок передается в аренду без домиков, строений и других объектов недвижимости. Он даже граничил с коммунальной базой отдыха, а не входил в нее. Об этом свидетельствовал и кадастровый план участка.

На ловца и зверь бежит

Сомнительная сделка раскрылась, когда руководитель ТОВ «САНТА», некий М.М.Циганок, предъявил КП «Арабатская Стрелка» претензию об устранении препятствий в использовании земельного участка.

«На земельном участке переданном у владение ТОВ «САНТА» противозаконно размещены капитальные строения, которые принадлежат КП «Арабатская Стрелка», что мешает ТОВ «САНТА» использовать земельный участок согласно его целевого предназначения и совершать хозяйственную деятельность» - сказано в письменной претензии.

Далее следует: «Просим принять меры до 20.07.2013 г. по освобождению участка от любого имущества, что находится на земельном шаре этого участка». Новоиспеченный собственник даже пригрозил судами, если его требования не будут выполнены.

А в еще одном письме-требовании к директору КП «Арабатская Стрелка» от 14.06.2013 года, ТОВ «САНТА» даже угрожает обратиться в милицию: «Требуем в недельный строк добровольно освободить территорию, что передана в аренду ТОВ «САНТА», от всех спальных домиков, туалетов и линейного инженерного сооружения. В противоположном случаи ТОВ «САНТА» обратится в правоохранительные органы и суд», – сказано в письме.

Кто в доме хозяин?

Поскольку строения и домики, которые стали камнем преткновения, принадлежат собственности территориальных громад области, Херсонский областной совет сейчас в качестве третьего лица на стороне ответчика представляет интересы громады в Хозяйственном суде Херсонской области.

Включилась в этот спор и прокуратура, которая после недавней проверки нашла нарушения со стороны ОГА при принятии распоряжения № 993 от 29.08.2007. Также «заинтересовал» Прокуратуру и проект землеустройства ТОВ «САНТА», где по неизвестным причинам на отведенном земельном участке «не увидели» строений базы отдыха, которые там находились.

Кстати, подобная «близорукость» могла возникнуть и вследствие монетных интересов. Ведь положительный вывод об выделении земельного участка был дан начальником отдела Генического районного отдела земельных ресурсов М.О. Циганок в отношении ТОВ «САНТА», директором которого является М.М.Циганок. Однофамильцы?

Вопросов предостаточно. И от их решения зависит, не только кто допустил нелепую оплошность, но и кто в ближайшие 49 лет будет хозяином шикарного участка земли в Генгорке: территориальная громада или шустрый частник.

Богдана Ларина