Нардеп от Херсонщины за законное лечение осужденных граждан

Об этом народный депутат Украины, избранный от Херсонской области, член парламентской фракции Партии регионов Михаил Опанащенко заявил в эфире телеканала ТВi.

«Если встал вопрос о создании условий для лечения (осужденных за рубежом. - Ред.), когда человек действительно страдает, здесь нужно закрыть глаза на политические амбиции некоторых оппозиционных лидеров, которые ринулись уже в предвыборную кампанию, и прежде всего создать человеку условия для лечения, а потом решать свои политические устремления», - подчеркнул народный депутат.

Он отметил сложность создания законопроекта о лечении осужденных за границей: «То, что происходит вокруг законопроекта (о лечении осужденных за границей. - ред.), это действительно нелегкий вопрос, потому что мы видим, что миссия Европарламента не предлагает решений (в вопросе лечения Юлии Тимошенко за границей. - ред.). То есть негде взять образец, нет аналогичного законопроекта, который бы они (представители Европарламента. – ред.) предлагали. Потому что они хорошо понимают: неоднократно защита Юлии Владимировны обращалась в Европейский суд, но обвинения с нее не сняты».

«Поэтому еще раз говорю: не нужно искать оснований для избежания уголовной ответственности. Нужно отработать такой законопроект, который, к сожалению, не предоставили лидеры оппозиции, – который обеспечит законность (направления осужденных на лечение за границу. – ред.) для всех наших граждан (осужденных. - ред.)», - сказал Михаил Опанащенко.

«Сейчас мы готовы сотрудничать со странами Европы, мы готовы сотрудничать со странами Таможенного союза в любой отрасли – в экономической, в сельском хозяйстве, в промышленности, в науке, – и мы открыты к сотрудничеству, стараемся подписать соглашение. Это понимает и украинское сообщество, и страны Европейского Союза, и также страны Таможенного союза.

Надо найти компромиссные условия сотрудничества, чтобы действительно это соглашение (об ассоциации с ЕС. – ред.) подписать, и мы смогли сохранить товарооборот и со странами Таможенного союза, и со странами европейского сообщества. Но мы не воспринимаем политического давления. Поэтому я предлагаю всем вносить именно те законопроекты, которые будут соответствовать украинскому законодательству, и будут работать в нашей стране», - резюмировал парламентарий.