Рискуем отравиться... картошкой?

Рискуем отравиться... картошкой?

Картофель – наш второй хлеб. Блюда из него популярны в любое время года. Картофель можно есть и в виде пюре, и жареный, и вареный, и даже в мундирe.

Но не все знают, что этот замечательный корнеплод может при определенных условиях быть очень опасным для здоровья человека.

ЗЕЛЕНЬ – ЭТО ЯД!

Картофель завезли в Европу испанцы в XVI веке. Поначалу это диковинное растение было обитателем лишь ботанических садов. Как еду «земляной орех» начали использовать позже. Да и то по незнанию простые люди пытались использовать в пищу листья и плоды.

Сильнейший яд соланин, находящийся в зеленых плодах, вызывал тяжелые отравления, заставляя с подозрительностью относиться к этому заморскому растению. В общем, вначале наш теперешний второй хлеб не пользовался никакой любовью. Однако со временем всё изменилось, и сейчас блюда из картофеля – одни из самых популярных на нашем столе.

- Картофель содержит белки, крахмал, все необходимые организму минеральные соли, витамины и аминокислоты, – рассказывает Валентина Кирюшина, заведующая поликлиникой № 2 Херсонской городской клинической больницы имени Тропиных. – Кроме питательной ценности клубни картофеля имеют и целебные свойства. Например, при малокровии и заболевании суставов назначают картофельную диету.

Соком картофеля лечат гастрит и язву желудка. Печеный картофель с кожурой рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но есть и вредный картофель. Он зеленого цвета. Опасность такого картофеля состоит в том, что его клубни, полежавшие некоторое время на свету, зеленеют, так как в них образуется хлорофилл.

И одновременно под действием прямого или рассеянного солнечного света увеличивается количество ядовитого вещества соланина. Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать ни в пищу человеку, ни как корм животным. Кстати, то же самое касается и проращенного картофеля.

Соланин накапливается в основном в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса его срезается. Но в любом случае, если клубень зеленый более чем на четверть, в пищу он непригоден. Содержание соланина велико в недозревшем, молодом и мелком картофеле.

При его созревании (к осени) количество соланина уменьшается и вновь увеличивается при продолжительном (до весны и лета) или неправильном хранении.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

По словам Валентины Ивановны, соланин не разрушается ни при варке, ни при жарке картофеля. Поэтому при употреблении вареного или жареного зеленого картофеля возможно отравление, при котором появляются тяжесть в желудке, тошнота, рвота.

Особенно восприимчивы к отравлению этим ядовитым веществом дети и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также – с ослабленным иммунитетом. Дыхание у пострадавших от зеленых корнеплодов становится тяжелым, пульс – неравномерным.

В таком случае незамедлительно вызывайте «скорую». А до приезда медиков можно сделать промывание желудка и слабительные клизмы.

ЗЕЛЕНЫЙ – ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСАДКИ

Если вы для хранения на зиму приобретаете картофель, то лучше покупать тот, который продают в холщовых мешках, а не в капроновых сетках. В плотном мешке картофель не видит света, и в нём не образуется соланин. Хранить картофель необходимо в темных помещениях без доступа света.

А вот для семенного картофеля озеленение полезно. Так как грызуны такой картофель в пищу не используют, и болезням он менее подвержен. И урожай озелененного картофеля выше.

ПОЧЕМУ ОН ЗЕЛЕНЕЕТ?

Как рассказал специалист лаборатории фитосанитарной службы Украины в Херсонской области, такая метаморфоза с картофелем происходит из-за несоблюдения правил его хранения и реализации. Картофель после уборки можно держать под открытым небом (и то – желательно не в солнечную погоду) не более суток.

Если же этот корнеплод находился под прямыми лучами светила несколько дней, то он обязательно позеленеет. Также нельзя держать (читай – продавать) уже расфасованный картофель под прямыми солнечными лучами: образование соланина в нём неизбежно. Ну и, естественно, в лаборатории нам подтвердили, что зеленая картошка – продукт токсичный, а значит – опасный для организма человека.

Оксана Тюрина//Гривна