Херсонский «бульдозер» в областном совете

Так уж складывается судьба херсонского предпринимателя и политика Анатолия Хоменко, за энергичность и настойчивость в достижении цели прозванного «херсонский бульдозер», - он проходит во власть, чтобы делать дело, невзирая на формальности и препятствия – настойчиво и результативно.

Так случилось и в этот раз – бывший заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации, первый вице-президент - руководитель аппарата Украинского национального комитета международной торговой палаты (ICC Ukraine) Анатолий Хоменко на минувшей сессии Херсонского областного совета был избран председателем постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета и финансов.

Естественно, на фоне «кризиса» во власти городской и «кадрового голода» в областной, возвращение Анатолия Хоменко в управленческую элиту Херсонщины породило массу версий и предположений. Чтобы не плодить безосновательные домыслы и сплетни – журналисты «Херсонцев» встретились с Анатолием Семеновичем лично и спросили его напрямую:

- Еще недавно Вы сообщали журналистам, что вполне довольны новой работой в «ICC Ukraine» в Киеве, что теперь изменилось в Ваших планах?

- Да ничего собственно не изменилось – я вообще редко меняю свои планы, разве что корректирую их, в зависимости от развивающейся ситуации... Сегодня продолжаю плодотворно работать в ICC на должности первого вице-президента – руководителя аппарата этой мощной международной структуры, уже многое удалось сделать в масштабах всей Украины.

Сейчас, например, совместно с Сумской облгосадминистрацией, реализуем перспективный международный проект «Инвестиции в людей», который направлен на создание эффективной системы управления предприятиями по европейским стандартам, практическое применение инновационных моделей управления экономикой, распространение новой культуры и социальных ценностей на предприятиях Украины.

Работа очень интересная – масса новых подходов, идей, проектов. А, после подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, начнется интеграция нашей экономики по стандартам ЕС и тут открываются огромные перспективы для международного сотрудничества и развития. Именно поэтому президент ICC приглашен лично присутствовать на историческом саммите в Вильнюсе.

- Тогда чем объясняется, при таких-то международных перспективах, Ваше недавнее избрание председателем постоянной комиссии Херсонского областного совета по вопросам бюджета и финансов?

- Я никогда, где бы и на какой бы должности не работал, не терял связи с Херсонщиной – всегда помогал и буду помогать землякам, в силу своих возможностей и талантов. На сегодняшний день являюсь депутатом облсовета и активно работал в составе депутатского корпуса заместителем председателя бюджетной комиссии.

Недавно, как вы знаете, эта комиссия осталась без руководителя, и депутаты предложили мне занять эту вакансию. Ситуация действительно не простая – завершается финансовый год, впереди – формирование и принятие нового бюджета, тут однозначно нужна помощь – я это понимаю.

Тем более, что предложение председателя облсовета по моей кандидатуре единогласно поддержала наша депутатская фракция Партии регионов и подавляющее большинство депутатов в сессионном зале. Так я стал председателем бюджетной комиссии Херсонского областного совета.

Должен сказать, что признателен председателю областного совета Виктору Пелыху за оказанное доверие и благодарен коллегам – депутатам за понимание и поддержку, которую я чувствовал на заседании партийной фракции и в сессионном зале.

- Означает ли это, что Вы оставляете столицу и возвращаетесь работать в Херсон?

- Пока что нет – руководство партии и области не требуют от меня постоянного присутствия в регионе и это дает возможность продолжать интересную международную работу в ICC, уделяя достаточно внимания и времени вопросам бюджета Херсонской области.

Я возглавил бюджетную комиссию на общественных началах, но подходить к ней собираюсь на профессиональном уровне – благо опыта и знаний достаточно. Вы знаете, что вопросами экономики и финансов я занимался в облгосадминистрации, был заместителем бюджетной комиссии облсовета. Думаю, что справлюсь – будучи заместителем губернатора, я курировал 11 направлений работы, а тут – всего два...

- Есть еще третье направление – политическое. Приближаются выборы... Будет ли Анатолий Хоменко активно задействован в политических проектах в Киеве или на Херсонщине?

- Эти вопросы со мной пока не обсуждали – работаю по доверенным мне на сегодня направлениям. Но сразу скажу – я член Партии регионов, эту политическую силу я поддерживаю и буду поддерживать в меру своих сил, опыта и возможностей. Так что только Партия регионов, ее руководители и мои однопартийцы будут определять – где будет работать и приносить пользу общему делу Анатолий Хоменко.

- Спасибо за откровенные ответы.

Сергей Бушко