Сейчас Херсону нужна – именно Зоя Бережна?

Как ни странно это звучит, в свете последних событий, но есть мнение, что З.Бережная именно сейчас, больше других партийных кандидатов, подходит на роль исполняющей обязанности мэра Херсона и лидера городских регионалов.

Почему в ПР хотели избавиться от Бережной?

Не будем называть всех «витающих в воздухе» причин, определимся на главной – областное руководство Партии регионов просто необходимо, особенно накануне выборов, установить жесткий контроль над городской ячейкой партии и большинством в самом городском совете. Иначе как реализовывать предвыборную стратегию, если в крупнейшей парторганизации области каждый «сам себе режиссер»?

Вернее, «режиссер» в Херсоне пока один – «наш» нардеп в Киеве Владимир Сальдо, но вот «сценарии» его не всегда совпадают с «видением» развития событий в областном партийном руководстве. Ведь со времен большевиков, «демократический централизм» был фундаментом завоевания и удержания власти для любой партии и Партия регионов – не исключение. Принцип «мы посоветовались и я решил» - единственный путь для лидера областной организации ПР Николая Костяка навести порядок в партийных рядах и консолидировать их перед решающей схваткой за власть – выборами.

Это понимают и оппоненты «партии власти» - руководитель фракции «Фронта змин» в Херсонском горсовете Виктор Иванушкин говорит о стремлении областного руководителя ПР Николая Костяка минимизировать влияние в Херсоне бывшего мэра Владимира Сальдо в городе и в партии: «Это основная причина, которая в том числе ведет и к определенному расколу внутри областной организации Партии регионов и фракции «Партии регионов» в городском совете, - заявил депутат.

С этой точки зрения, попытки сместить с руководящих в городе высот Зою Бережную - как беспрекословную исполнительницу воли «нашего» нардепа, - вполне оправданы. Невозможно призвать однопартийцев к «единодушию» по тем или иным вопросам, если указания они получают по телефону из Киева. Зоя Яковлевна много лет верой и правой служила «нашему» В.Сальдо и на роль исполнительницы единой воли партии, на тот момент – точно не годилась...

Преданная соратница

Поэтому и началась «работа по смешению» Бережной с руководящей должности в Херсоне – дискредитация в СМИ, проверки компетентных органов, убедительные беседы. Но преданная интересам «нашего нардепа», Зоя Яковлевна «держалась до последнего» – две подряд несостоявшиеся сессии Херсонского горсовета свидетельствуют о степени накала этой борьбы.

А «последним» оказалось как раз то, чего З.Бережная и представить не могла – ее предали. Причем предал тот человек, указания которого она и выполняла много лет, в том числе и в этом последнем противостоянии. Владимир Сальдо просто «разменял» кандидатуру Зои Бережной в ходе «партийного компромисса» с руководителем областной партийной организации Николаем Костяком: одновременно уходят «преданная Зоя» и «взбунтовавшаяся Таня» - председатель самой «интересной» земельной комиссии Татьяна Варущик, которую В.Сальдо заподозрил в излишней самостоятельности на этом ответственном посту.

Для Зои Бережной предательство со стороны давнего соратника было настоящим «ударом в спину». Как утверждают депутаты горсовета: «...она наверняка не ожидала, что Сальдо «сдаст»...для нее это было очень неприятным сюрпризом. Хотя чему она могла удивляться, когда она на протяжении десятка лет была рядом с Сальдо и видела, как он сплошь и рядом предавал и обманывал всех без исключения. Зоя Яковлевна, конечно, должна была понимать, что когда-нибудь придет и ее очередь, что он и ее предаст».

Еще точнее охарактеризовала ситуацию с Зоей Бережной «почетная бабушка» городской Партии регионов Светлана Корнилова, которая сама ранее пострадала от «комбинаций» В.Сальдо. Она прямо на заседании фракции ПР упрекнула экс-мэра, народного депутата Владимира Сальдо в том, что он «по своей привычке продолжает «сливать» людей, которые ему верны. И Бережная – очередная жертва его политических игр».

Компромиссный капкан

В этой ситуации, преданной своим же «патроном», под давлением областного партийного руководства Зое Бережной ничего не оставалось - как выполнить «партийный компромисс» и написать заявление «об отречении» от должности и.о.городского головы. Хотя официально – этого заявления еще никто не выдел...

В качестве такого «компромиссного» кандидата на «освобождающийся» пост руководителя города все тот же Владимир Сальдо, предложил (а Николай Костяк – поддержал) Валерия Тернавского – спокойного и уравновешенного человека, верного партийца, председателя профкома Херсонского морского порта. Сам В.Тернавский, особых политических амбиций никогда не выявлявший, подчинился партийной дисциплине, как говорят, без особого энтузиазма: выберут – буду работать.

Но тут и начинаются сложности для Партии регионов – выберут ли нового секретаря горсовета, который и становится и.о. руководителя города? Ведь выбрать нового секретаря депутатам -регионалам будет непросто - для этого необходимо набрать простое большинство в 39 голосов тайным (!) голосованием. Учитывая непростые отношения внутри городской фракции ПР, могут быть «неожиданности». Даже руководитель фракции Игорь Казаков признал, что есть «мнения и сомнения» и добавил без оптимизма: «Если не проголосуют за Тернавского, будем искать другую кандидатуру».

Более откровенны лидеры оппозиционных фракций в горсовете: «Мы приняли решение, не принимать участия в этом «междусобойчике» Партии регионов. Мы не будем голосовать за смещение Зои Бережной. Это голосование, согласно регламенту, будет проходить в тайном режиме бюллетенями. Мы бюллетени брать не намерены. Посмотрим, как это снятие секретаря получится у регионалов», - заявил лидер фракции «Батькивщина» Владимир Мыколаенко.

А «кто побоится не голосовать непосредственно во время пленарного заседания, скорее всего просто не явится на сессию. Начнутся больничные, командировки и т.п.», - дополняет коллегу по депутатскому корпусу лидер фракции «Фронт змин» Виктор Иванушкин.

Внефракционный депутат Херсонского городского совета Евгений Назарян также считает отставку Зои Бережной и замену ее на Валерия Тернавского «политическими играми» фракции «Партии регионов»: «Пусть они между собой это решают. Для меня это не столь принципиальный вопрос. Что изменится от того, что секретарем горсовета станет господин Тернавский или кто-то другой? Будет ли изменена вертикаль власти, бездельников выгонят из исполнительных органов? Нет – значит и смысла нет отставлять Зою Яковлевну», - сообщил журналистам Евгений Григорьевич.

Зачем Херсону нужна – Зоя Бережна?

На этот вопрос, лучше всех ответил, по иронии судьбы, не «регионал» - однопартиец Зои Яковлевны, а оппозиционер Владимир Мыколаенко: «С приходом Зои Бережной, на мой взгляд, хоть и незначительно, но в лучшую сторону изменилось отношение к городу. Оно стало не потребительским, а более хозяйственным. Как депутат я должен быть объективен и не смотреть на политическую принадлежность Зои Яковлевны, и я действительно признаю, что она старается сделать что-то хорошее для города.

Как городской голова Сальдо за 10 лет для города сделал хорошего меньше, чем стремилась сделать Зоя Яковлевна за год своей работы. Не хочу ее хвалить, но я действительно вижу в ней желание работать... Сейчас часто всплывают многие земельные вопросы, которые были приняты еще при Сальдо, когда на зеленых зонах и спортивных площадках города выделялись участки для строительства жилых домов...

Главная проблема Зои Бережной в том, что она не смогла или не захотела избавиться от тех работников исполкома, которые ей достались в наследство от Сальдо. Они как «спрутики Сальдо», которые со всех сторон присосались к городу – там к бюджету, там к коммунальному имуществу, там к земле и вытягивают с экономики, с коммунальных предприятий нашего города ресурсы в пользу своего хозяина.

Вопрос, готова ли Зоя Бережная сейчас избавиться от городских чиновников-негодяев - представителей Сальдо, которые занимаются грабежом города в его пользу? Если она сейчас соберет свою волю в кулак и скажет «Да, я готова избавляться от негодяев», и сделает хотя бы несколько увольнений, это будет депутатами только приветствоваться. На мой взгляд, сегодня у нее еще есть шанс навести в городе порядок».

И партии нужна Зоя Бережна

Именно такая – энергичная, трудоспособная, но предупрежденная проверками правоохранителей о необходимости заботиться исключительно о благе города, Зоя Бережная вполне могла бы принести пользу и городу Херсону и Партии регионов. Такая Бережная, вполне могла бы вычистить из горисполкома тех самых «спрутиков», которые «присосались к бюджету Херсона, к коммунальному имуществу, к земле» и, тем самым поднять рейтинг партии, которую представляет.

Преданная и обиженная своим прежним «патроном», Зоя Яковлевна теперь без колебаний смогла бы проводить в жизнь «линию партии», консолидировав и фракцию Партии регионов в горсовете (не озираясь на «звонки из Киева») и других здравомыслящих депутатов, для которых интересы Херсона выше политических амбиций.

Тем более, что другого – более рейтингового кандидата на роль временно исполняющего обязанности городского головы ни у оппозиции, ни в рядах самой Партии регионов на сегодня нет.

Сергей Бушко
по материалам херсонских СМИ