Цюрупинск не Кипр, но условия в нем неплохие…

Так считают крупные инвесторы, которые работают на территории города Цюрупинск. Как развивается их дело на Цюрупинской земле, какие условия необходимы для инвестора и насколько их деятельность социально ответственна?

В этот раз журналисты побывали на заводе, который открылся не так давно, «Dunapack Tavria», а также на предприятии, которое отпраздновало 6-летие «Хенкель Баутехник (Украина)», и пообщались с представителями городской власти.

Неоспоримым является тот факт, что одним из самых масштабных инвестиционных проектов Херсонщины является «Dunapack Tavria» – завод по производству гофрокартонной продукции, который находится в г. Цюрупинск. На сегодняшний день на предприятии трудоустроено более 150 человек и уже изготовлено миллионы квадратных метров гофроматериала для производителей сельскохозяйственной продукции, мебели, техники, пищевых полуфабрикатов, канцелярии и тому подобное.

Генеральный директор ООО «Dunapack Tavria» Денис Белковский отметил, что решение строительства завода в Херсонской области было принято давно и выбор на Херсонскую область выпал неслучайно – использование гофрокартона связанного с переработкой сельскохозяйственной продукции, пищевые продукты, напитки и благоприятная конкурентная среда с той точки зрения, что здесь не было больших гофрокартонных предприятий.

- Нужно сказать, что с приходом нового главы облгосадминистрации отношение к нам, как к инвесторам, поменялось коренным образом. Это я говорю совершенно искренне. Именно по инициативе губернатора, инвестор и был сюда возвращен. То есть первоначальная инициатива исходила со стороны местных властей. С Цюрупинской мэрией у нас выстроены очень хорошие отношения. Это было видно с самого начала – местные власти очень много сделали для того, чтобы нам завод построить в кратчайшие сроки. Здесь была всестороння поддержка, и на вопросы, которые возникали по ходу строительства, мы находили решение, скажем так, в рабочем порядке. Там, где есть добрая воля – там есть и решение, – подчеркнул Денис Белковский.

Генеральный директор также акцентировал внимание на том, что предприятие кроме создания рабочих мест и платы налогов в бюджет, принимает участие в социальной жизни города.

- Мы организовывали субботник, очищали реку от мусора, способствовали в приобретении спортивной площадки, которая сегодня стоит на Набережной, участвуем в развитии инфраструктуры города. Что касается инвестклимата, то сегодня ситуация изменилась. Наблюдается последовательность в политике по поддержке инвестора. Всегда есть инвестор, у которого есть экономическая целесообразность строить завод на Украине. Как это было у нас. У нас окончательным разделом стало то, что мы увидели местную поддержку – с нами встретились, убедили и поддержали. Этого будет достаточно и для большинства инвесторов, – считает Денис Белковский.

Цюрупинский завод строительных смесей компании «Хенкель Баутехник (Украина)» – это четвертый завод компании в Украине. Он был введен в эксплуатацию в октябре 2007 года с мощностью более 150 тыс. тонн ассортиментной продукции в год. В сентябре 2008 года была запущена новая линия завода, пока суммарная мощность завода составляет 230 тыс. тонн ассортиментной продукции в год. На заводе работает около ста жителей Цюрупинска и жителей окружающих сел.

Сегодня предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Цюрупинского района.

Как отмечает директор завода Виктор Криворука, за шесть лет работы компания «Хенкель Баутехник (Украина)» выделила городу Цюрупинск значительные средства, а также строительные материалы на различные социальные проекты.

- Буквально на днях мы отпраздновали 6-летие завода. Мы заходили одни из первых в Цюрупинск, Цюрупинский район и хочу сказать, что чувствовали добродушие со стороны властей. Общаемся и со своими соседями – когда заходил «Дунапак», у нас инвестор интересовался, как нам живется. Мы рассказали, как оно есть, и, как видите, работает еще один завод. В Цюрупинске неплохие условия для инвесторов: нормальный климат и в отношении местной власти, мы чувствуем поддержку, видим заинтересованность власти, чтобы в Цюрупинск приходили инвесторы, создавали рабочие места, – рассказал Виктор Криворука. – Что касается самого Цюрупинска, то, конечно же, город развивается. Может не такими темпами, как хотелось бы, но из маленького городишка уже что-то вырисовывается. Так что будут заходить инвесторы – и город будет развиваться еще больше.

Какие именно условия и подходы в своей работе по привлечению инвесторов используют представители местной власти, рассказал первый заместитель городского головы Сергей Пинькас.

- Инвестиции – это тот продукт, за который нужно бороться в современном мире. Инвестиционный проект для власти – это опять же строительство, развитие, возможность работать для местного населения. Внедрение одного инвестпроекта в регионе – это комплекс решения задач. Поэтому для себя Цюрупинский горсовет определил – должна быть принципиальная позиция в рамках нашей общей работы. Город Цюрупинск имеет многие плюсы для развития инвестиционных проектов, поэтому последние три года работаем над созданием площадки, которая могла бы заинтересовать потенциального инвестора. Эта площадка включает в себя работу по инвентаризации земли. После проведенной работы, имеем некий пул земельных участков, которые могут заинтересовать инвестора, – рассказал С.Пинькас.

Что касается других условий для инвестора, Сергей Владимирович подчеркнул, что в Цюрупинском горсовете для инвестора существует правило «зеленого коридора», когда к документации инвестора особое внимание:

- У нас никогда не стоял вопрос в сложности, например, провести внеочередную сессию, если это необходимо для реализации проекта. В частности, тот же «Дунапак Таврия» имел возможность в течении трех дней оформить землю. Понятно, что это заслуга не только местной власти, но и позиция, в первую очередь, Президента, губернатора. Помимо так называемой площадки, мы создали условия прозрачности для инвестора. Прозрачность подразумевает, что все отношения власти с инвестором выстроены путем заключения договора до момента реализации самого проекта, – говорит Сергей Пинькас и, как пример, приводит компанию «АТБ», которая на данный момент четко следует условиям договора, в том числе и по реализации социальной части проекта – строительства парка на Жилпоселке.

"Наше місто Цюрупинськ" №38 (132) 14.11.2013р