Этот стон у нас песней зовется

Талантлив, добр и терпелив наш народ, разные у него песни, точны поговорки. Когда речь заходит о городском лифтовом оборудовании в многоэтажных домах Херсона, приходит в голову рефрен то ли припева, то ли прибаутки «эта песня хороша, начинай сначала».

Еще не стерлись из памяти народной ползанья по этажам с тяжелыми сумками, колясками с детьми, чувство белой зависти к более удачливым жильцам, которым восстановили разграбленный лифт. Все еще помнят нашего улыбчивого мэра, который перед последними выборами, позировал местным и центральным телеканалам перед новой кабиной модернизированного лифта.

Ну как тут не улыбаться, ведь действительно доброе дело сделано для людей, хотя люди в стороне не стояли, а принимали в восстановлении самое активное участие. Укрепили дверь в машинное помещение, установили решетки на выходе на крышу и денег собрали на дефицитное оборудование. И так было всегда, когда народ видел желание власти сделать доброе дело (пусть даже за счет народных налогов из которых формируется городской бюджет) люди подставляли власти свое плечо.

Если вспомнить 2000 год, то разграбленных лифтов в городе было почти 40%. Ценой огромных финансовых ресурсов, человеческих трагедий, когда люди в подъездах, где не работали лифты, не доходили до своих квартир, а так и оставались на лестничной клетке. Ценой бессонных ночей жильцов девятых этажей, которые устанавливали ночные дежурства, что бы сохранить лифт от разграбления, мы почти подошли к тому моменту, когда в городе осталось восстановить чуть больше чем два десятка подъемников. Однако все может вернуться к тому, с чего все начиналось.

В нашем славном граде Херсон даже дети в детском саду знают, что безопасный срок службы подъемного механизма составляет 25 лет, а после прохождения этого срока механизм перестает быть безопасным. Его нужно освидетельствовать, выявить изношенные и устаревшие детали, заменить их, и получить разрешение на дальнейшую безопасную эксплуатацию. Из многочисленных телесюжетов мы частенько наблюдаем, какими трагедиями заканчиваются игры с безопасностью в эксплуатации лифта.

Ни одна организация занимающаяся эксплуатацией подъемных механизмов (где директор с головой дружит), не возьмет на себя ответственность эксплуатировать лифт после окончания срока безопасной эксплуатации, то есть после 25 лет. А чтобы, у какого-то нерадивого руководителя не возникло искушения заработать на небезопасном подъемнике деньжат, существует такая грозная организация, как Держгирпромнагляд. Полномочия у этой организации весьма обширные и спорить с ними себе дороже. Но там тоже работают люди, которые в меру своей ответственности всё-таки подходят с пониманием к проблемам городской власти. Однако вот понимание проблемы отдельными представителями городской власти весьма сомнительно.

Профильный заместитель мэра В. Кузьмин, директор департамента ЖКХ И. Марченко, начальник управления жилищного хозяйства А.Рыбаков как раз та троица которая нанята, согласно контрактов, и регулярно получающая не малую зарплату за счет налогоплательщиков, для решения вопросов выполнения всех видов работ по эксплуатации жилого фонда города, в том числе и безопасную эксплуатацию лифтов.

Исходя из информации, полученной от организаций, занимающихся эксплуатацией подъемных механизмов, руководители этих организаций уже устали стучаться в закрытую дверь этих городских чиновников. Вопрос не находит ни понимания, ни тем более решения у этих чинуш.

Комментарии начальника горжилуправления Рыбакова в сюжете новостней канала «1+1» свелись к одному «во всем виновато Госказначейство». Но оно на территории всей Украины работает одинаково!

Данной троице позарез нужен «крайний»! Будь то казначейство, или зоомагазин с тех же Багамских или Канарских островов, откуда попытались срочно отозвать все того же подуставшего Рыбакова в момент запуска отопления.

Так что же ждет жителей более чем 200 подъездов многоэтажных домов города Херсона?

Смею уверить ничего хорошего. Не станут лифтовики подвергать опасности жизнь и здоровье наших горожан, а тем более брать на себя ответственность за нерадивость и непрофессионализм чиновников Херсонской мэрии. Остановят они лифты если в ближайшие дни не будет принято решение. «Металлистам» для того что бы разукомплектовать стоящий лифт потребуется не больше часа. А нам с вами потребуются десятилетия чтобы он опять заработал. Но самое страшное что из-за какой-то нелепой, безграмотной тройки чинуш опять люди будут останавливаться на межэтажных площадках, кто на время, а кто, не дай бог, и навсегда.

Вот и приходит на ум всем известная поговорка – «Эта песня хороша, начинай сначала». В данном случае песнь эта больше на стон народный похожа, ох как не хочется начинать все с начала. Проще погнать «эту тройку удалую» туда, где Макар телят не пас - дешевле и надежнее будет. Вот как-то так.

Лина Каримова

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ