Газы враждебные веют над нами…

Всё так же в областном центре остается актуальной проблема загрязнения воздуха.

По последним данным облдепартамента экологии и природных ресурсов, в херсонском воздухе снова наблюдаются превышения гранично допустимых концентраций опасных веществ: диоксида азота, формальдегида, фенола.

Так, по диоксиду азота (газ, образуемый в местах большого скопления автомобилей), отмечает сайт департамента, превышение наблюдается в Шуменском микрорайоне, на улице Лавренева, и на крупной автомобильной развязке – площади Победы.

Этот газ негативно влияет прежде всего на дыхательную систему человека и повышает риск возникновения бронхита и кашля другой природы, особенно у детей, способствует обострению аллергических реакций.

На улице Залаэгерсег зафиксировано превышение концентрации фенола в 2,2 раза, на улице Лавренева – в 2 раза, на площади Победы – в 2,6 раза. Фенол, образуемый в том числе при сжигании разного рода отходов, негативно влияет на иммунитет человека.

Еще один «подарок» от автомобильных выхлопов, а также работы котельных, – формальдегид. По нему тоже зафиксированы превышения в Херсоне.

При небольших концентрациях вещество воздействует в первую очередь на глаза, вызывая слезы и резь, при больших концент-рациях (к счастью, в Херсоне речь о таких пока не идет) – воздействует на центральную нервную систему, вызывая расстройства сна, депрессию, головные боли.

Елена Сорокина//Гривна

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ