«Вшивая реформа» по-херсонски

«Вшивая реформа» по-херсонски

Вторжение великой армии Наполеона в Россию в 1812 году считается одним из крупнейших военных фиаско в истории.

Из полумиллиона солдат, посланных на Москву, домой вернулись не более 5%. И что важно – есть версия, что большинство из них пало не от оружия, в их смерти виноваты не на шутку расплодившиеся вши, вызывавшие у военных тиф и сильнейшую лихорадку.

К такому выводу пришли французские ученые, проанализировав почву и остатки зубной ткани в одной из братских могил наполеоновской армии.

Вспомнить эту страшную версию приходится в свете событий, происходящих в одной из школ Херсона, где уже десяток учеников только в одном из классов носят этих насекомых на голове. О том, что в классе чуть ли не каждый день появляются новые больные (со вшами или гнидами), «Гривне» рассказала родительница одного из учащихся.

Обратив внимание на тему педикулеза, мы надеялись, что ситуация «яйца выеденного не стоит» и разрешится быстро и «безболезненно»: инстанции возьмут ее под контроль и продезинфицируют помещение, где набираются знаний малыши. Однако вышло не всё так просто.

Оказывается, вши – проблема в областном центре практически не контролируемая. В Госсанэпидслужбе области рассказали, что это раньше при СЭС был дезинфекционный отдел, который занимался проблемой жертв кровососущих, а теперь – такое подразделение кануло в Лету.

«Заболеваемость растет, в том числе по инфекционным болезням статистика ужасает, – рассказывает начальник главного управления Госсанэпидслужбы Виктор Бескровный. – Это результат того, что службу реорганизовали и пытаются уничтожить!»

Напомним, в октябре 2012-го «ветер перемен», повеявший на якобы бездельничавших санитарных врачей из министерства охраны здоровья, унес десяток этих подразделений в области, поуменьшилось и отделов, и кадров в целом.

Так что неудивительно, что контролировать вшивую проблему в областном центре сегодня некому. Здесь только подсчитывают цифры. Как рассказала главный специалист СЭС Наталья Еремеева, за 10 месяцев 2013-го в Херсоне зафиксировано почти 400 случаев педикулеза, преимущественно среди детей.

Даже в департаменте охраны здоровья облгосадминистрации сказали, что всего-навсего раз в год собирают статистику по школам и посылают «наверх». Замдиректора департамента Наталья Марченко говорит, что следить за тем, есть педикулез в школе или нет, поручено медсестре учебного заведения.

Та должна докладывать директору и отсылать больных учащихся домой, где им смогут обработать голову специальными препаратами, которых в аптеках сейчас пруд пруди. А школа в свою очередь должна в экстренном порядке извещать Госсанэпидслужбу.

Получается замкнутый круг. Вот так и живем! Надежды на контролирующие инстанции никакой! Так что держите ухо востро, уважаемые читатели, и следите за головами своих малышей вовремя, если понадобится, обращайтесь к докторам.

Как подчеркивают медики, вши с удовольствием прячутся в складках одежды, в многочисленных сумках со сменной формой, которые сейчас десятками модно хранить в классных комнатах. Таким образом заразиться, пребывая в одном коллективе с больным педикулезом, очень просто.

Елена Сорокина//Гривна