Виктор Пелых намерен бороться

Решительно и жестко, вместе с облгосадминистрацией, будем бороться за каждое дерево в Херсонской области, которое варварски уничтожают, лишая будущего наших детей и внуков – уверен председатель Херсонского областного совета.

Об этом Виктор Пелых заявил с трибуны ХХVI сессии Херсонского областного совета и поставил перед депутатским корпусом и всей громадой Херсонщины вопрос о необходимости уже сейчас установить мораторий на вырубку зеленых насаждений в регионе.

"Мы должны немедленно, вместе с исполнительной властью области, прекратить несанкционированную вырубку наших лесных насаждений, пока не произошло непоправимого... Я приведу всего три примера необходимости такого решения: в Европе в свое время под лесными насаждениями было 80% площадей, а сейчас - это всего 33% , в Украине было 50% лесистых территории, а теперь эта цифра составляет 16%. Относительно Херсонщины, то на территории нашей области всего 25% было под лесными насаждениями, однако сейчас эта цифра составляет всего 4,1%.

Это критическая цифра для нашей природы и мы должны с этим что-то делать. Ведь из-за вырубки лесных насаждений мы практически теряем нашу экосистему, эти потери приводят даже к изменениям климатических условий. От этого потом снова появляются суховеи, нет осадков, уменьшается количество влаги в почве. За каждое дерево сейчас надо бороться и каждый депутат, каждый житель Херсонщины должен стать на защиту наших лесных насаждений.

Мы сейчас должны говорить о том, как увеличить площади лесных насаждений, организацию высадку деревьев в районах, где уже потеряли свои лесные массивы. Тогда мы сможем говорить о будущем об условиях жизни в регионе. Необходимо взять на себя ответственность и даже принять соответствующую программу. Нужно быть бдительными и не забывать, что после себя нам нужно оставить детям и внукам такие же процветающие земли, а не пустыню», - призвал всю громаду Херсонщины Виктор Пелых.

Председателя поддержали и депутаты областного совета – депутат Виктор Шевчук заявил: «Херсонская область наиболее засушливая область Украины. Сильные ветры и высокие температуры негативно влияют на выращивание любых культур и их урожайность, леса и лесополосы выполняют защитные и санитарно - гигиенические функции в сельскохозяйственной системе, они просто жизненно необходимы в нашем засушливом регионе».

По предложению председателя облсовета, депутаты включили этот вопрос в повестку дня следующей сессии. Решено взять зеленые насаждения под охрану, а затем разработать соответствующие программы и полностью восстановить растительность, привлекая к этому местные общины. А пока что на вырубку лесополос в Херсонской области наложен временный мораторий.

Соломия Кваско

фото «Херсонские вести»

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ