На Херсонщине больше не будет секретных Генпланов

Поскольку Вице-премьер Александр Вилкул приказал снять гриф «Для служебного пользования» с картографической основы для разработки генплана и обнародовать Генпланы всех населенных пунктов Украины, в том числе и Херсонской области.

«Генеральные планы должны быть действенными инструментами развития территорий и строительной отрасли в масштабах страны в целом, - сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул на совещании по активизации разработки генеральных планов населенных пунктов.

Правительством поставлена задача сделать Генеральные планы открытыми и публичными документами, с которыми может ознакомиться каждый инвестор и каждый житель. Месяц назад началась работа по составлению Градостроительного кадастра.

"Задача местных органов власти - разместить Генеральные планы в свободном доступе на веб - сайтах. На сегодня это сделали уже 74 населенных пункта. Соответствующая информация должна быть размещена по всем населенным пунктам", - сказал Александр Вилкул.

Вице - премьер поставил задачу Госагентству земельным ресурсам до конца первого квартала 2014 снять с картографической основы для разработки Генпланов гриф «Для служебного пользования». А также, потребовал беспрепятственно предоставлять местным органам власти топографическую основу для разработки градостроительной документации.

«Генпланы - это основа формирования реальной перспективы развития населенных пунктов. Зонирование определяет, где должна строиться жилье и зоны отдыха, где должны располагаться промышленные объекты. Зонирование осуществляется с учетом необходимости сохранения памятников истории и культуры, - сказал Александр Вилкул.

Правительство поставило задачу перед регионами - активизировать разработку генеральных планов населенных пунктов. В Украине почти 30 тыс. населенных пунктов. Сейчас уже 70 % из них имеют Генеральные планы. Почти в 9 тыс. населенных пунктов (в основном в сельской местности) градостроительная документация отсутствует.

«Необходимо не допустить хаотичной застройки городов и сел, связанной с лоббизмом на уровне местных советов. Населенные пункты должны развиваться по Генеральному плану, который прошел общественные слушания и экспертизу. В этом - залог гармоничного развития территорий и строительной отрасли, - сказал Александр Вилкул.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ