Как и на что живут херсонские пенсионеры и инвалиды

Одиноких, беспомощных пожилых людей мы видим на улицах ежедневно. Их преждевременно состарили тяжелая работа и житейские проблемы.

А еще у этих людей особенный взгляд, который невозможно забыть, от которого на душе становится тяжело – у них взгляд обреченных людей, в котором сквозит страх за свою жизнь, за свое будущее, за то, каким будет их следующий день. И по всей нашей Херсонской области людей, которые нуждаются в социальном обеспечении не так уж мало.

По информации пресс-службы облгосадминистрации в области 45,3 тыс. одиноких нетрудоспособных граждан, из них 11,3 тыс. нуждаются в обслуживании дома. Для обеспечения их квалифицированным уходом и вниманием в каждом районе области созданы территориальные центры по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан и инвалидов, 27 отделений социальной помощи на дому, где работает 843 социальных работника, которые обслуживают 7,7 тыс. одиноких нетрудоспособных граждан и инвалидов. На сегодня Территориальными центрами социальные услуги предоставлены 37 тысячам человек. В органах труда и социальной защиты населения состоит на учете 50,1 тыс. инвалидов, из них 3,3 тыс. детей- инвалидов.

В настоящее время обеспечение инвалидов техническими и другими средствами реабилитации и ремонт кресел колесных осуществляется через Херсонский сервисный центр Одесского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия.

Так в январе – октябре инвалидам было выдано 2013 2008 единиц технических и других средств реабилитации, из них 554 единицы кресел колесных и 114 единиц средств общения. На учете для обеспечения автомобилями сейчас находится 1331 инвалид, из них 201 инвалид войны. С начала года 28 инвалидов обеспечены автомобилями.

За 9 месяцев 2013 года 399 человек, из них 248 инвалидов прошли курс лечения в санаторно - курортных учреждениях, также были поздравлены 15 человек, которым исполнилось 100 лет. Юбилярам были вручены поздравления Президента Украины, цветы, ценные подарки и материальная помощь.

В центрах социальной реабилитации детей- инвалидов на сегодня прошли реабилитацию 357 детей- инвалидов.

Кроме того, в области функционирует 11 интернатных учреждений, подчиненных органам труда и социальной защиты населения, в которых на полном государственном обеспечении по состоянию на 1 ноября 2013 находится 1560 человек, из них 140 воспитанников - инвалидов.

Во всех подведомственных интернатных учреждениях сегодня созданы необходимые бытовые условия для проживания граждан пожилого возраста, инвалидов и детей- инвалидов.

В интернатных учреждениях для взрослых организовано 4 - разовое питание подопечных с учетом периода года, характера заболевания, в детских 5-разовое питание с учетом возрастного состава детей.

Вот так, местная власть и государство вроде бы сделали все возможное, чтобы помочь социально незащищенным слоям населения, чтобы последние ни в чем не нуждались. И все же никакие материальные блага не могут заменить этим людям радость от живого общения, возможности быть выслушанными и понятыми, и ничто не заменит им тепла человеческой руки.

Огромная благодарность социальным работникам, которые ежедневно отдают частичку своей души и времени тем, кто в этом больше всего нуждается. Но у всех нас, несмотря на то, в какой сфере мы работаем, глубоко в душе спрятана потребность дарить другим радость, помогать, всячески поддерживать. Просто в беготне, повседневной суете, смене жизненных событий мы об этом немного позабыли...

И если на улице, в подъезде, на лестничной клетке, в общественном транспорте мы кому-то помогли, подсказали, поддержали, значит, в нашем сердце еще живет то светлое и доброе чувство, которое и дает нам право называться Человеком.

Мария Вишня

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net