За дурною головою…

За дурною головою…

Правдивость известной народной мудрости имеют шанс прочувствовать на себе жители более чем 200 подъездов областного центра.

Наверно не все жители города, которые пользуются услугами лифтов знают, что эти механизмы рассчитаны на срок эксплуатации 25 лет, а после наступает период когда необходимо проводить экспертное обследование подъемных механизмов и давать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации.

Вряд ли хоть один механизм после проведения экспертизы не требует проведения планового технического ремонта. Если в кооперативных домах и там где созданы ОСМД, этот вопрос решается за счет дополнительных членских взносов, то в домах, которые находятся в коммунальной собственности города, все эти работы выполняются за счет бюджета города.

Осваивать и правильно распределять эти средства обязаны городские чиновники от ЖКХ. Но наверно люди зря надеются на профессионализм и знания этих ребят. Им, как плохому танцору всегда что-то мешает. В этот раз - Государственное казначейство.

Во всех бедах по не освоению средств городского бюджета, куда входят в том числе и средства на проведение экспертного освидетельствования лифтов, винят чиновники именно эту организацию.

Однако стоит отметить, что очень странно выглядят наши пресловутые «титульные списки», в которых как раз и предусмотрено распределение бюджетных средств на капитальный ремонт и ремонт лифтов. В сентябре на исполкоме исключают из титульных списков ряд объектов, в основном на территориях тех жилищных организаций, руководители которых имеют свое мнение, отличное от мнения городских чиновников ЖКХ. Что-то не просматривается в этом решении объективный и профессиональный подход к решению проблем проведения капитального ремонта.

Но это уже финал профессионализма руководства городского департамента ЖКХ, а истоки лежат в принятии бюджета на 2013 год. Ну забыл, а может и вовсе не знал директор Департамента ЖКХ Игорь Марченко о том что в 2013 году будет реализовываться Программа отселения жильцов из домов «гибкой конструктивной схемы», а для этого нужно предусмотреть в бюджете софинансирование. Но где же в это время был верный соратник и непосредственно ответственный за эти вопросы начальник управления жилищного хозяйства Алексей Рыбаков? Наверно на очередных «карибах», раз не смог подсказать старшему товарищу нужное решение. А закончилась эта серия для «незнаек» тем, что пришлось в срочном порядке искать деньги на софинансирование программы отселения и они как крутые спецы не смогли предложить горсовету ничего другого, кроме как снять средства не освоенные при проведении капитального ремонта, сделав при этом жителей города заложниками своих весьма «непрозрачных» решений.

Еще раз хочется подчеркнуть, что права народная мудрость - за дурною головою и ногам нема покою. Так и мы с Вами уважаемые херсонцы будем ходить пешком, потому что не освидетельствованные лифты работать не имеют права, на голову нам будет капать дождь из- за неотремонтированных крыш, а мы будем искренне «благодарить» за это городскую власть, которая назначила нам таких «мудрых» руководителей в сферу ЖКХ.

Лина Каримова