Костяк за шаг до того, чего не удавалось сделать всем его предшественникам

Костяк за шаг до того, чего не удавалось сделать всем его предшественникам

Обеспечить жителей областного центра круглосуточным водоснабжением.

Лишь спустя более 30 лет, которые прошли от начала проектных и плановых мероприятий по строительству Верхнеантоновского водозабора и водовода питьевой воды, который обеспечивает областной центр питьевой водой, херсонцы наконец приблизились к осуществлению заветной цели – круглосуточному водоснабжению.

«Верхнеантонивський водозабор, в составе которого 33 скважины, водопровод длиной 9,6 км и насосная станция 2-го подъема НСВ-2, обеспечивает водой около 50% населения города. Вследствие сверхнормативной эксплуатации - 33 года при норме 25 - на водопроводе ежегодно возникало до 9 аварийных повреждений, ликвидация которых осложнялась сложными гидрогеологическими условиями прохождения водопровода и приводила к длительным перебоям в водоснабжении», - сообщил директор Херсонского горводоканала Игорь Казаков.

Возвращаясь к истории водозабора, хотелось бы отметить, что она, как уже было отмечено, берет начало более 30 лет назад. Тогда по инициативе 2-а секретаря Херсонского обкому КПУ Мельникова Александра Тихоновича, было начато его строительство, однако обеспечить круглосуточной водой жителей Херсона так и не удавалось долгие годы.

Не смотря на то, что обеспечение населения качественной питьевой водой в необходимых объемах все эти годы являлось одной из первоочередных задач руководителей региона и города Херсона, понимали это далеко не все...

За годы независимости Украины, в Херсонской области сменилось 12 губернаторов, каждый из которых знал об этой проблеме, однако приблизить херсонцев к 100% круглосуточному водоснабжению и завершить дело, начатое Александром Тихоновичем, сумел лишь действующий председатель облгосадминистрации Николай Костяк.

Неизвестно сколько б херсонцам пришлось еще ждать круглосуточного водоснабжения, если бы областное руководство не отстояло в Киеве необходимость выделения государством средств на реконструкцию объекта. В результате в 2012 году вышло распоряжение Кабинета Министров Украины, которым на выполнение строительных работ на объекте «Верхнеантоновский водозабор и водовод питьевой воды в Херсоне – реконструкция (первая очередь)» выделены средства в сумме 4498,2 тыс. грн.

На 2013 год распоряжением Кабинета Министров Украины №508 также было предусмотрено выделение средств из государственного бюджета в сумме 8665,865 тыс. грн.

В настоящее время, начиная с 2012 года, проложены участки водовода из полиэтиленовых труб диаметром 500, 315, 225, 200 и 110 мм общей длиной 4677 метра при общей длине 5195 метров. Также, субподрядной организацией - Юго-Украинской гидрогеологической экспедицией выполнены тампонаж 4 и реконструкцию 3 артезианских скважин, выполняется обустройство реконструированных скважин.

В результате - количество жителей, обеспеченных круглосуточным водоснабжением значительно увеличилось.

«Сегодня мы выходим на 83% по обеспечению города водой, а в кратчайшие сроки, к 70-й годовщине образования Херсонской области, завершим работу полностью», - отметил во время презентация выполненных работ по завершению очередного этапа реконструкции Верхнеантоновского водозабора Николай Костяк.

В целом реконструкция указанного водозабора позволит подать в город дополнительно около 15 тыс. куб. метров в сутки качественной питьевой воды и приблизить херсонцев к заветной цели - круглосуточному водоснабжению. По словам главы облгосадминистрации это станет реальностью для херсонцев уже к 30 марта 2014 года.