На Херсонщине продолжают добывать песок. Теперь – в Геническом районе

Причем вполне легально – по ходатайству Генической райгосадминистрации на последней сессии Генического райсовета было принято решение о добыче песка на Арабатской Стрелке.

Разрешение на право добычи песка получило геническое коммунальное предприятие "Райселькоммунхоз - Партнер", которое будет добывать песок «для своих хозяйственных и бытовых нужд» на земельном участке согласно государственному Акту на право пользования от 17 сентября 2009 года. Разработка карьера будет вестись на глубине до 2-х метров.

Где точно находится этот участок и для каких именно нужд будет добываться песок - пока не известно. Но, как сообщили жители Генгорки, сегодня среди белого дня возле базы отдыха "Комфортный" на берегу моря в приделах природоохранной зоны работала импортная спецтехника. Была собрана огромная куча песка, которую намерены вывезти в ближайшее время. Возмущенные местные жители поинтересовались у рабочих, кто дал разрешение на вывоз песка. По неофициальной информации, это указание одного из руководителей района.

Кроме того - была предпринята попытка вывоза песка большегрузной импортной техникой в селе Счастливцево. Люди вызвали сотрудников милиции. Правоохранители прибыли на место, зафиксировали факт, но никого не задержали. Оказывается, песок из Счастливцево возят уже 2 дня в неизвестном направлении.

А тем временем, в Херсонской области милиция на время прекратила деятельность всех карьеров по добыче песка. Об этом сообщил начальник УМВД области Валерий Литвин в прямом эфире программы «Неудобные вопросы» на телеканале «Скифия»: «Мы в принципе позакрывали сейчас все месторождения, проверяем документы на соответствие требованиям, по которым им дали разрешение на добычу. Арестовали много техники. Ведется ряд уголовных производств.

Чем это закончится, мне тяжело пока сказать, потому что это для нас новое... Мы сейчас будем смотреть, есть ли у человека документы и если он добывает песок законно, то нам нужно только смотреть, чтобы он не уклонялся от налогов. Если он, к примеру, вывозит тысячу тонн, а показывает сто тонн, то мы с налоговой милицией отработаем алгоритм действий и успешно сработаем. Пока что, я считаю, что правоохранительные органы в этом плане недорабатывают. В том числе и милиция», — рассказал генерал В. Литвин.

«Новый визит»
Геническ

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ