Судьба женщины в руководстве Херсона

Судьба женщины в руководстве Херсона

Как показывает история «женского правления» в нашем городе – судьба эта весьма не завидна: тяжелая работа, политические интриги, критика в прессе – это далеко не полный перечень «терний», через которые прошли женщины, решившиеся поруководить Херсоном как областным центром.

А было этих решительных женщин не много – из 19 руководителей, в разное время управлявших Херсоном как областным центром с 1944 года, лишь две женщины продержались у власти в нашем городе больше года – это Людмила Коберник (1994 -1997) и Зоя Бережная (2012 - ...).

И тут следует отметить, что политические судьбы этих двух женщин в руководстве Херсона поразительно похожи...

Дорогие земляки?

Дело в том, что ни Людмила Ивановна, ни Зоя Яковлевна земляками херсонцам (в классическом понимании) да и горожанками по месту рождения никогда не были – Л.Коберник (Цибулько) родилась в селе Варовцы Хмельницкой области, а З.Бережная (Бебко) – в селе Залазько Волынской области. Обе женщины попали в Херсон в разные годы, но по одной «стезе» - педагогической.

Школа – «кузница кадров»!

Обе будущие руководительницы Херсона получили педагогическое образование (Черновицкий государственный университет и Херсонский государственный педагогический институт) и обе работали на административных должностях (одна - директор школы, другая - зам. директора по учебно-воспитательной работе) в различных учреждениях советского образования – оттуда и ушли в политику.

Херсонцы доверили...

Доверили и избрали обеих женщин в местные советы – Людмилу Коберник в 1990 году депутатом, потом председателем Комсомольского районного совета Херсона, а затем и мэром города в 1994 году, а Зоя Бережная депутатом того же Комсомольского райсовета стала в 1994 году, затем и городского совета – в 1998 году, а с 2012года – временно исполняет обязанности мэра Херсона. Схожий карьерный путь, не правда ли – спасибо вам херсонцы!

И разочаровались

Многие херсонцы разочаровались правлением избранных ими «государственных дам» в органах власти. Митинги протеста потрясали стены Херсонского горисполкома и в 1997 году – когда учителя требовали от Людмилы Коберник выплаты заработной платы, так и в 2012 году – когда горожане требовали реформирования ЖКХ города и прекращения переименования улиц в Херсоне. Что ж – от любви до ненависти...

С любовью к Херсону!

Ведь именно с этой любовью работали обе женщины - руководительницы нашего города. Работали от души и старались сделать Херсон лучше, красивее – обе украшали его памятниками: Людмила Коберник преобразила Площадь Победы статуей Ники (Богиня победы – ред.), а Зоя Бережная украсила сквер Пушкина изваянием Богоматери – херсонцы ценят их архитектурный вклад... с любовью.

И не только к Херсону?

Трудились, как утверждают не очень любимые обеими руководительницами СМИ, наши женщины во власти – не забывая и про свои личные или семейные интересы. Например, Людмила Коберник была уличена судом в незаконном получение двух квартир для членов семьи, хищении мебельного имущества мэрии, использование солидных сумм из городского бюджета на личную охрану, а Зое Бережной «злые языки» приписывают чрезмерную «заботу» о бизнесе брата, ставят под вопрос законность выделения земельных участков для семьи в Херсоне ... Видимо это женский инстинкт – заботиться, даже на работе, о своих семьях и родных.

Женские судьбы во власти

Во многом схожие, но, конечно же, не одинаковые... Людмила Коберник бесславно закончила свою карьеру в Херсоне – решением суда была признана виновной в коррупционных деяниях, деятельность Зои Бережной пока что только проверяют сотрудники СБУ. Будущее человека, его судьба не ведома ни кому, в том числе и женщинам, решившим заниматься политикой – идти во власть. Но в Херсоне, несмотря на не очень удачные, приведенные выше примеры, женщин желающих руководить нашим городом не мало...

Сергей Бушко