«Сила» украинского кино в Херсоне

Была продемонстрирована в пятницу 8 ноября в ККЗ «Юбилейный» создателями «100% украинского кино» – творческой группой фильма «Иван Сила».

Сразу хочется отметить, что еще до начала фильма на сцену вышли автор сценария и режиссер-постановщик фильма Виктор Андриенко и исполнитель главной роли Дмитрий Халаджи, чтобы поприветствовать собравшихся в зале людей, большая часть из которых были дети, в том числе и дети с ограниченными возможностями из школ №1, №2 и №48.

А также дети и взрослые с разной степенью инвалидности из организаций "Свет надежды" и "Сердце матери".  Кроме того на мероприятии присутствовали волонтеры, которые работают с такими детьми и студенты города.

В общей сложности, благодаря торговой марке "MOJO", было выкуплено 400 билетов, чтобы дать возможность посмотреть украинский фильм даже тем, кто обычно не доходит до кинокассы.

Режиссер Виктор Андриенко искрометно шутил со сцены, вступая в диалог с детьми, а главный герой – актер Дмитрий Халаджи демонстрировал свою силу и удивлял присутствующих в зале всевозможными силовыми приемами, которые приводили многочисленную публику в восторг.

В зале «Юбилейного» просто «яблоку негде было упасть» - 1500 человек «затаив дыхание» увлеченно следили за тем, что происходило на экране. Очень часто, на протяжении всего фильма, зал просто взрывался громом аплодисментов в адрес талантливых актеров и создателей фильма.

Главный посыл фильма «Иван Сила» - духовное и патриотическое воспитание молодежи. Как сказал исполнитель главной роли в фильме Дмитрий Халаджи «... почему-то у нас так получается, что примеров для юного поколения в истории нашей страны множество, но мы их не замечаем. Чаще обращаем внимание на чужих героев, но нам нужно вспоминать о своем национальном достоянии».

Но самое главное то, что и сегодня в Украине есть люди, которыми гордятся жители нашей страны, а подрастающее поколение может брать с них пример! Ведь в фильме снялось много украинских актеров, спортсменов достойных подражания.

Один из них - заслуженный мастер спорта Украины, обладатель титула «Самый сильный человек мира», неоднократный чемпион мира в силовом многоборье Василий Вирастюк, исполнитель роли Велета (большой человек) убежден, что фильм заставит многих задуматься, сделать важные выводы: « Я уже замучился объяснять своим детям, что все эти «супермены», известные по мультфильмам, полностью вымышленные персонажи. А вот мы реальные примеры уникальных людей, соотечественников, достигли всего своим трудом. Этого так не хватает в наше время»...

Прототипом главного героя фильма стал цирковой украинский силач Иван Фирцак, которого в 1928 году признали самым сильным человеком планеты. На пике своей карьеры, после того как в 1928 году он прекратил выступать за границей, он вернулся на родину. Фильм воспроизводит отдельные страницы жизни молодого Ивана, который достойно прошел через серьезные испытания, возмужал и стал непобедимым великаном силы и духа.

По словам автора сценария и режиссера приключенческого фильма «Иван Сила» Виктора Андриенко, фильм - не только воспроизводит некоторые страницы из жизни сильного человека планеты ХХ века Ивана Фирцака. «Благодаря участию в нем выдающихся атлетов современности - Дмитрия Халаджи, Василия Вирастюка, Сергея Конюшка, Владимира Свистунова и Сергея Шмигоры - нам удалось художественно соединить время и пространство. Именно в этих измерениях существуют наши герои - как минимум их объединяет целый век, - заверил присутствующих Виктор Андриенко. - Мы сознательно вышли за рамки жизненной истории главного героя - ведь Фирцак, Халаджи и Вирастюк для любой молодого человека могут стать примером, как ставить цели и как достигать их, рассчитывая только на собственные силы».

P.S. Хочется сказать, что в фильме все было по-настоящему: и настоящие силачи, и настоящие трюки, которые герои исполняли вживую, без использования компьютерных спецэффектов, и сам фильм снят на основе реальных событий - жизни легендарного украинца Ивана Фирцака, некоторые силовые трюки которого и по сегодняшний день не могут повторить сильнейшие люди мира.

Но самое главное - настоящими были детский восторг и гордость за своих соотечественников, настоящими были щедрые овации актерам и организаторам, настоящими были радостные эмоции детей, которые, выстояв длинную очередь за автографами, смогли вдобавок еще и сфотографироваться со звездами на память.

И искренним и настоящим было желание всего актерского состава фильма «Иван Сила» достучатся до сердец сегодняшних подростков с целью посеять в их сердцах вечную истину – таков и слоган фильма: «Правда всегда побеждает!» И судя по тому, что дети и взрослые не отпускали актеров очень долгое время, засыпая последних вопросами, им все удалось! Премьера замечательного фильма в Херсоне прошла «на ура»!





Справка
«Иван Сила» - это широкоформатный полнометражный приключенческий фильм, созданный при 100% государственном финансировании по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино. Авторы сценария и режиссеры Виктор Андриенко и Игорь Письменный сумели «вложится» в выделенную бюджетом сумму в 15 млн. грн. и в 45 календарных дней. Фильм снят по мотивам книги Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы».

Марина Сакура, фото автора и Олега Робко