Демонополизация по - херсонски

Демонополизация по - херсонски

В сфере коммунального хозяйства города готовится в стенах Херсонского городского совета, вот только суть этой «демонополизации» понятна далеко не всем.

С начала заседаний профильных комиссий городского совета по подготовке проведения очередной сессии камнем преткновения в блоке вопросов выносимых департаментом ЖКХ стал один – значащийся в повестке дня под №21 «Про передачу жилого фонда на баланс коммунальных предприятий (ЖЭКов)».

Оказывается депутатам предлагают уйти от проведения конкурса по обслуживанию жилого фонда, передав его на баланс ЖЭКов(!).

Возникает закономерный вопрос, а чем же тогда будут заниматься чиновники Департамента ЖКХ и Управления жилищного хозяйства городского совета, если вся ответственность за содержание жилого фонда ляжет на плечи ЖЭКов?

Четыре комиссии отказались принимать решение по этому вопросу без рекомендаций профильной комиссии ЖКХ.

В связи с этим первый заместитель городского головы Владимир Ярошевский вынужден собрать срочное совещание. Срочно из командировки в Киеве вернулся инициатор продвижения этого решения профильный заместитель мэра Виталий Кузьмин.

Но у присутствующих на этом совещании сложилось впечатление, что ни господин Марченко, который докладывал этот вопрос перед собравшимися, ни профильный зам господин Кузьмин, вообще даже не открывали Программу экономических реформ Президента Украины, в которой сказано, что правительство берет курс на демонополизацию в сфере обслуживания жилья и на рынке должно увеличиться количество ОСМД и частных организаций. Однако не только этот документ стал неожиданностью для чиновников. Они абсолютно не изучили действующую нормативную базу и решения сессии городского совета предыдущих лет, а как раз там «собака и зарыта».

Откровения директора Департамента ЖКХ Игоря Марченко, о том, что принимая такое решение, они хотят уйти от проведения конкурса по обслуживанию жилья, потрясло присутствующего на совещании депутата городского совета, члена постоянной профильной комиссии Владимира Пепеля. Ему и многим присутствующим непонятно почему чиновники горисполкома пытаются, благодаря хитроумному решению, уйти от контроля депутатского корпуса за проведением конкурса по обслуживанию жилого фонда?

Но все же больше всех «развеселил» собравшихся профильный заместитель городского головы Виталий Кузьмин, который так и не понял - почему при обсуждении в узком кругу, как он себе это представлял спеша из киевской командировки на совещание, присутствуют представители областного управления ЖКХ и руководитель частной структуры работающей на рынке обслуживания жилья.

За принятием этого решения, скорее всего и кроется простая разгадка – уставные фонды коммунальных предприятий, если они являются балансодержателями жилого фонда, можно регулярно пополнять из городского бюджета. Проверки на коммунальных предприятиях и проверки департамента ЖКХ существенно отличаются друг от друга. Видимо очень понравилось местным чиновникам последнее пополнение уставных фондов двух коммунальных предприятий.

Лина Каримова