АМКУ признал незаконными действия ООО «РИМЗ» и Херсонского горисполкома

АМКУ признал незаконными действия ООО «РИМЗ» и Херсонского горисполкома

Херсонское областное Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины обязало Херсонский горисполком отменить действующие тарифы на услуги по захоронению бытовых отходов.

В ходе проверки обращения с бытовыми отходами, в частности, сбора, вывоза, переработки и захоронения бытовых отходов в Херсоне было установлено, что решением исполнительного комитета Херсонского городского совета от 11.03.2011 № 118 исполнителем услуг по приему и захоронению твердых бытовых отходов определено ООО «РИМЗ», которое в пределах города Херсона не имеет конкурентов на упомянутом рынке, т.е. занимает монопольное положение на нем. Об этом сообщает пресс-служба областного АМКУ.

Согласно требованиям ряда действующих нормативно - правовых актов ООО «РИМЗ» осуществило расчеты расходов на услугу по захоронению бытовых отходов и подало их на утверждение исполкома городского совета.

Специалистами Отделения проведен анализ совершенных ООО «РИМЗ» расчетов и установлен факт необоснованного завышения себестоимости услуги по захоронению бытовых отходов. Указанное подтверждено и выводами областной рабочей группы по проверке экономической обоснованности тарифов на жилищно - коммунальные услуги, которая создана при Херсонской ОГА.

Читайте также: А воз и ныне там…

Рассчитав и подав в орган местного самоуправления экономически необоснованные расчеты расходов на услугу по захоронению бытовых отходов, ООО « РИМЗ» создало условия для установления органом местного самоуправления экономически необоснованных тарифов на эту услугу. Как следствие, горисполком, не придерживаясь принципа экономической обоснованности при установлении тарифов на услугу по захоронению бытовых отходов, допустил установление экономически необоснованного тарифа и принял решение от 18.06.2013 года № 165.

Реализация ООО «РИМЗ» услуги по захоронению бытовых отходов по такому тарифу может привести к ущемлению интересов потребителей, сичтают в АМКУ.

Административная коллегия Херсонского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, заседание которого состоялось сегодня, 07.11.2013 года, признала нарушением законодательства о защите экономической конкуренции деяния ООО «РИМЗ» и исполнительного комитета городского совета.

Читайте также: Кто стоит за «золотым» херсонским мусором?

Решением Админколегии от 07.11.2013 года горисполком обязан отменить собственное решение от 18.06.2013 года № 165 «Об установлении и введении в действие тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов ООО « РИМЗ» в течение 14 дней со дня вступления решения Админколегии законную силу.

Этим же решением Админколегии за нарушение законодательства на ООО «РИМЗ» наложен штраф в сумме 68,0 тыс. грн . и обязано в течение одного месяца после отмены решения исполкома от 18.06.2013 года № 165 осуществить потребителям услуги по захоронению бытовых отходов соответствующие перерасчеты.