Дементий Белый о «безголовом» Херсоне и не только о нем

Руководитель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый прокомментировал требование недавнего съезда КИУ провести выборы городских глав в ряде городов страны, в том числе и в Херсоне.

По мнению Дементия Белого, в стране сложилась крайне тяжелая ситуация с реализацией прав граждан на участие в местном самоуправлении:

«С одной стороны – территориальные громады не могут получить со счетов в казначействе деньги на выполнения необходимых программ, хотя налоги все исправно платят. С другой стороны – Верховная Рада Украины просто демонстративным образом нарушает права территориальных громад на местное самоуправление.

Народные депутаты годами не назначают выборы городских голов. Вспомним только одни Черновцы... И Херсон здесь лишь только один штрих в этой общей неприглядной картине. Уже нет мэров всех южноукраинских областных центров – Одесса, Николаев, Херсон. Замечу, что в Херсонской области есть еще один «безголовый» город – Геническ. Киев полностью не имеет легитимного органа местного самоуправления» – заявил Дементий Белый.

«Мы можем продолжать этот грустный список. Почему так произошло? Как оказалось, партия власти, которая победила на выборах под лозунгами предоставления больших прав местному самоуправлению, просто боится этого самоуправления. Боится инициативных граждан, которые могли бы что-то самостоятельно, без «благословения» сверху что-либо решать.

Тем, кто наверху проще перевести страну в ручное управление. А для этого им не надо ни активных граждан, ни самостоятельных региональных элит, ни свободных выборов. И случай с Херсоном – абсолютно типичный для нашей власти. Вот эту унылую типичность и надо прервать. Вот поэтому Всеукраинский Комитет избирателей на своем съезде выступил с резким заявлением о парализованности местного самоуправления в нашей стране" - подытожил руководитель ХОО КВУ.

Доступный депутат