Контролировать бюджет в Херсоне будет очередной «общественный совет»?

Контролировать бюджет в Херсоне будет очередной «общественный совет»?

С инициативой установления контроля со стороны общественного совета при Херсонском городском совете за эффективным использованием средств городского бюджета недавно выступила депутат горсовета Татьяна Варущик.

По мнению Татьяны Леонидовны, такой «общественный контроль» позволит эффективнее использовать средства городского бюджета Херсона: «...общественный контроль сейчас отсутствует на стадии контроля за расходованием бюджетных средств».

Кроме того, по мнению Т.Варущик, общественные организации, в соответствии с Регламентом Херсонского городского совета, могут вносить на рассмотрение горсовета свои проекты решений, в том числе и предложения по вопросам городского бюджета.

Общественный совет, которого нет

Более того: «...при разработке бюджет проходит, в том числе, и через общественные слушания. Однако в дальнейшем расходование бюджетных средств мог бы отслеживать общественный совет при горсовете. А поскольку такого совета у нас нет, то целесообразно его создание», — считает Татьяна Варущик.

Позвольте, могут возразить некоторые херсонцы, ведь в горисполкоме уже существует общественный совет, который собирается «по необходимости» и, преимущественно, поддерживает решения городских руководителей по вопросам праздников и субботников.

Так вот - оказывается, что «тот совет» был сформирован и существовал исключительно «при» городском голове Владимире Сальдо и, по мнению общественницы Ларисы Польской, формировался и «действовал» совсем не по прописанной Кабмином процедуре. «Это был вовсе не консультативно-совещательный общественный орган», - утверждает руководительница «правильного» общественного совета при Херсонской обладминистрации.

Такого же мнения еще один общественный деятель экс-секретарь горсовета Юрий Погребной: «Совет при городском голове формировался лично Владимиром Сальдо и говорить о его «контрольной функции» - смешно. Его задачей является «общественная» поддержка любых решений Владимира Васильевича. Если бы в городе появился общественный совет, по типу областного, это было бы полезно для сдерживания неуемных аппетитов...»

Какой еще «общественный совет» - другое предлагали в «Цензор.нет»

И предлагали недавно - в июле текущего 2013 года местные оппозиционеры требовали «провести безотлагательную проверку финансово-хозяйственной деятельности Херсонского городского совета и Новокаховского горсовета и их исполнительных органов». При этом представители оппозиции не собирались создавать никаких «общественных советов» - контроля за бюджетом они требовали от финансовой инспекции в Херсонской области.

Но проконтролировать бюджет также хотели «от имени общественности» - тогда нардеп от «Батькивщины» Андрей Пышный отмечал, что во время личного приема граждан в Херсоне к нему обратились представители «общественного актива Херсонской области» с информацией о неэффективном использовании органами местного самоуправления средств бюджета Херсона и Новой Каховки.

Поэтому народный депутат требовал от государственной финансовой инспекции в Херсонской области провести безотлагательную проверку финансово-хозяйственной деятельности Херсонского городского совета, а также Новокаховского городского совета, и их исполнительных органов за период с 2011 года.

При этом помнится, что в Херсоне оппозиционеры от «Батькивщины» имели тогда «бюджетные претензии» и к нынешнему инициатору «общественного контроля» за городским бюджетом - госпоже Варущик.

Был бы бюджет – будет и «контролирующий» совет

Bобщем предложение о создании очередного «общественного совета» было воспринято по-разному... Например, известный общественный деятель Дементий Белый засомневался: «Любопытное заявление депутата городского совета Татьяны Варущик - про то, что общественный совет при горсовете должен контролировать траты бюджета. Правда, такого совета не существует. Будет ли сначала инициатива по созданию такого совета»?

Да и сама Татьяна Леонидовна заговорила о полномочиях депутатов контролировать бюджет Херсона и при помощи уже существующего – городского совета: «Я не вхожу в бюджетную комиссию, которая координирует разработку городского бюджета. Однако любой депутат городского совета имеет доступ к документам по формированию бюджета...»

Тем более, что сама же госпожа Варущик отметила возможность контроля над бюджетным процессом, используя Закон Украины «О доступе к публичной информации», который позволяет, при грамотном подходе, получить необходимые сведения о бюджетном процессе без всяких «общественных советов».

Вот и возникает у херсонцев закономерный вопрос: нужен ли Херсону еще один общественный совет или нет? И насколько эффективно этот «совет» сможет контролировать городской бюджет, который в Херсоне, как мед у мультяшного Винни – Пуха: если он есть...то его сразу нет!

По материалам Херсонских СМИ

Фото сайта «Херсон.PRO»