Модернизировать коммунальное хозяйство Херсона будет Всемирный банк?

Модернизировать коммунальное хозяйство Херсона будет Всемирный банк?

По крайней мере - Херсон и Новая Каховка Херсонской области вошли в число 14 городов из 12 областей Украины, в которых реализуется совместный с Всемирным банком проект развития местной инфраструктуры на сумму 140 млн. долл.

«Для уменьшения объемов использования природного газа, внедрения энергосберегающих технологий и повышение качества водоснабжения и водоотведения Правительством совместно с международными финансовыми организациями (МФО) уже реализуется 4 проекта общей стоимостью более 3 млрд. грн», - сообщил Вице - премьер - министр Украины Александр Вилкул.

В частности, в 14 городах 12 областей Украины реализуется совместный с Всемирным банком проект развития местной инфраструктуры на сумму 140 млн. долл. Проект направлен на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. В проекте принимают участие Одесса, Чернигов, Борисполь, Каменец - Подольский, Черкассы, Коломыя, Дрогобыч, Харьков, Херсон, Кременчуг, Ивано - Франковск, Новоград-Волынский, Славянск, Новая Каховка.

В рамках проекта уже заменены почти 50 км водопроводно - канализационных сетей, реконструировано 408 насосных и канализационных станций ( из запланированных 460).

«Средний показатель экономии электроэнергии на коммунальных предприятиях, завершили реализацию проекта составляет 30 % (при запланированном показателе в 15%), 5 % сокращены потери воды, - сказал Александр Вилкул. Работы в рамках проекта уже полностью завершена в 5 городах - Черкассах , Коломыи, Новой Каховке, Дрогобыче и Каменец – Подольском».

В Николаеве реализуется проект Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) по модернизации систем водоснабжения и водоотведения на сумму свыше 31 млн. евро. В рамках проекта ведутся работы по замене почти 20 км сетей, обновление 18 насосных станций, реконструкции очистных сооружений города и строительства 2 - х новых отстойников. Проект планируется завершить до конца 2015 года, в результате чего ожидается снижение на 25 % потребление электроэнергии, 5 % - потери воды в сетях, а также увеличение качества услуг водоснабжения и водоотведения для людей, сохранения экосистемы в бассейне реки Южный Буг и Черного моря.

Третий проект - «Модернизация теплоснабжения , водоотведения и энергосбережения » реализуется в Украине совместно с Европейским банком реконструкции и развития ( ЕБРР ) на сумму 147 500 000 евро в 8 городах: Большая Ялта, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Тернополь, Житомир, Ивано - Франковск, Черкассы.

Также с целью внедрения энергоэффективных мероприятий в секторе теплоснабжения в Украине внедряется совместный с Северной экологической финансовой корпорацией ( NEFCО ) проект «Демо Украины » на общую сумму 10 млн евро. Для участия в проекте отобрано 10 городов - Донецк, Ивано - Франковск, Винница, Житомир , Каменец - Подольский , Киев , Александрия , Кривой Рог, Полтава , Северодонецк . Сейчас Винница и Житомир уже подписали финансовые соглашения . Ведется работа по подписанию соглашений еще с 8 городами.

«Правительством ведется работа по реализации еще 5 совместных с Международными финансовыми организациями проектов по модернизации отрасли ЖКХ на сумму почти 10 млрд грн , - сообщил Вице-премьер Александр Вилкул. - Они касаются повышения качества муниципальной инфраструктуры в городах Украины, а именно - систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, энергоэффективности жилых домов».

P.S. Херсонцы пока не заметили развития местной инфраструктуры на деньги Всемирного банка, возможно потому, что нашим чиновникам некогда заниматься реформированием коммунального хозяйства – они власть делят...