Пилите Шура пилите

Удивительно точна народная мудрость! Одна из них гласит, что при определенных обстоятельствах человек может задать один вопрос, на который не ответят и сто мудрецов.

В плане подготовки проведения очередной сессии горисполкома назначенной на 22 ноября вопрос под почти выигрышным номером 21 выносимых департаментом ЖКХ «Про передачу жилого фонда города на баланс коммунальных предприятий». Этот самый почти выигрышный №21 вогнал в состояние тяжелого ступора четыре профильных комиссии, и они с присущей им мудростью отказались принимать какое-либо решение без рекомендаций профильной комиссии по ЖКХ.

Заместитель и.о. мэра Владимир Ярошевский был вынужден собрать совещание, пригласив всех заинтересованных лиц. Из столичного града Киева в срочном порядке, оторвавшись от сверх срочных дел вернулся АВТОР вопроса №21 - профильный заместитель Виталий Кузьмин. Привыкший к кулуарности, принятию решений в узком, ну очень узком кругу профильный зам был откровенно возмущён присутствию представителя областного управления ЖКХ, представителя частных структур работающих на рынке обслуживания этого самого ЖКХ ни один год, чем нимало позабавил присутствующих.

С великодушного согласия АВТОРА суть вопроса №21 докладывал начальник Департамента ЖКХ Игорь Марченко.

Откровения чиновника о желании уйти от всевозможных конкурсов, от контроля депутатского корпуса были очевидны и до совещания. То что Программа экономических реформ Президента Украины этими персонажами, подготовившими столь мудрое решение, никогда даже не перелистывалась (не говоря о том что бы ее прочесть), удивило но не обескуражило, но то что также не читались документы действующей нормативной базы и решения сессий городского совета произвело впечатление даже на видавшего виды депутата городского совета, члена постоянной профильной комиссии по ЖКХ Владимира Пепеля.

Дабы не вводить читателя в экскурсы - суть почти выигрышного вопроса за номером 21 следующая - уставные фонды коммунальных предприятий, если они являются балансодержателями жилого фонда, можно регулярно пополнять из городского бюджета.

Проверки государственными контролирующими органами коммунальных предприятий и проверки Департамента ЖКХ существенно отличаются и влияние чиновников на коммунальные предприятия по мнению В. Кузьмина горазда выше, чем на частные ЖЭКи.

Как тут не вспомнить одного известного персонажа «пилите Шура пилите». Думаю, что всем читателям понятно, что речь идет о городском бюджете...