У херсонцев появился шанс жить в комфорте

Сегодня херсонским главам ОСМД было презентовано комплексное предложение от АБ «Укргазбанк», которое успешно применено в г. Луцке.

Не для кого не секрет, что износ конструктивных элементов жилых домов, лифтов и внутридомовых сетей составляет около 80%, при этом средств на их капитальные ремонты из городского бюджета с каждым годом выделяется все меньше. Изменить эту ситуацию можно лишь с привлечением кредитного ресурса, уверенна начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Алена Ротова.

«Не секрет что у нас очень низкая квартирная плата, на которую жилищные организации не могут осуществлять термомодернизацию домов, ремонт кровель и прочее. Поэтому без привлечения кредитного ресурса изменить ситуацию в жилом фонде не удастся. Я считаю, что это единственный способ сегодня отремонтировать жилые дома и вывести их из того состояния, в котором они сейчас находится», - считает Алена Ильинична.

Именно таким способом пошла луцкая городская исполнительная власть, которая с целью привлечения средств населения на внедрение энергосберегающих мероприятий через механизм кредитования ОСМД утвердила Программу возмещения процентных ставок по привлеченным кредитам на 2013-2015 гг.

Результат работы данного проекта по термомодернизации жилого дома ОСМД был продемонстрирован во время коллегии Минрегиона в г. Луцке, с которым тогда имели возможность ознакомится все участники коллегии, в том числе и начальник управления ЖКХ Херсонской ОГА Алена Ротова.

Теперь и у херсонских объединений совладельцев многоквартирных домов также появилась возможность воспользоваться комплексным кредитным предложением от АБ «Укргазбанк».

В ходе встречи начальником сектора продаж малого и среднего бизнеса Херсонской областной дирекции АБ «Укргазбанк» Михаилом Гинкулом было представлено комплексное предложение для объединений совладельцев многоквартирных домов.

Срок кредитования предусмотрен до 60 месяцев. Максимальная сумма кредита - не менее 20% от стоимости проекта, который кредитуется. Это может быть реконструкция, текущий и капитальный ремонт конструктивных элементов жилых домов (утепление и/или ремонт фасадов, системы энергоснабжения, внутридомовых систем газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения), ремонт крыши, приобретение или ремонт лифтового оборудования и т.п.

Процентная ставка при строке кредитования до 12 месяцев составляет 16% годовых, на строк более 12 месяцев – 17,5% годовых.

Как было отмечено в ходе встречи, одним из преимуществ данного кредитования является отсутствие обязательства имущественного залога при получении кредита, то есть жильцы ОСМД ничем не рискуют.

По словам Алены Ротовой, любые программы подобного направления являются крайне необходимыми городу.

«Наша задача совместно с органами местного самоуправления - научить каждого председателя объединения совладельцев многоквартирных домов отстаивать кредитные условия для конкретного жилого дома в индивидуальном порядке», - добавила Алена Ротова.