А воз и ныне там…

А воз и ныне там…

Вчера Херсонским областным отделение Антимонопольного комитета было организовано заседание круглого стола на тему «Проблемы рынков вывоза и захоронения бытовых отходов в Херсонской области».

Как стало известно, по результатам рассмотрения областной рабочей группой по вопросам проверки обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги соответствующих материалов по повышению тарифов на услугу по захоронению бытовых отходов ООО "РИМЗ" было выявлено ряд нарушений действующего законодательства.

 

Так, а частности,по результатам проверки было установлено следующее:

Сектором в Херсонской области Государственной инспекции Украины по контролю за ценами было отмечено, что расчет предприятием осуществлен на основании фактических расходов за 4 квартал 2012 года, а не с учетом экономически обоснованных расходов за предыдущий год, как это предусмотрено Порядком формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины.

Государственной экологической инспекцией в Херсонской области по результатам внеплановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства ООО " РИМЗ ", проведенной 5 июня 2013 года установлено, что разрешение на размещение отходов и лимиты на размещение отходов на городском полигоне на 2013 год у предприятия отсутствуют.

В Департамент экологии и природных ресурсов Херсонской областной государственной администрации ООО "РИМЗ " не обращалось за получением разрешения и лимитов на образование и размещение отходов на городском полигоне.

В Государственное управление охраны окружающей природной среды в Херсонской области в течение 2012-2013 годов ООО "РИМЗ " за получением разрешения и лимитов на размещение отходов на городском полигоне ТБО не обращалось.

В результате всего выявленного областная рабочая группа рекомендовала исполнительному комитету Херсонского городского совета отменить решение, которым новые тарифы были введены в действие.

Органами прокуратуры также, по результатам проверки правомерности принятия горисполкомом решения по увеличению тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов ООО "РИМЗ", было внесено представление городскому совету с требованием отменить указанное решение.

После этого уже прошло не много не мало - почти 4 месяца, а воз, как говорится и ныне там. Не взирая ни на что, указанное предприятие и дальше продолжает работать по новым тарифам.

«Тариф не отменен и даже не приостановлено его действие. Все ЖЭКи и частный сектор получают от «РИМЗ» счета по новому тарифу. Это усугубляет и до того тяжелое положение дел жилищных организаций», - отметила во время круглого стола Алена Ротова.

Читайте также: Кто стоит за «золотым» херсонским мусором?

Как известно, в Херсоне действует самый низкий тариф на услуги ЖКХ, утвержденный еще в 2008 году. Херсонские ЖЭКи и без того «выживают», так как себестоимость тарифа на сегодня составляет 58%, а повышение «РИМЗом» тарифов на услугу по захоронению бытовых отходов еще больше усугубляет их положение. Соответственно качество предоставляемых ими услуг населению еще более снижается.

Почему в этом случае городские чиновники, утверждая новый, практически вдвое увеличенный тариф на захоронение бытовых отходов, заметим установленый с нарушением действующего законодательства, и понимая как это отразиться на деятельности ЖЭКов и соответственно на населении, действуют все же в интересах ООО? На чем основан такой избирательный подход городского руководства?

Будем надеяться, что вскоре ТУ Антимонопольного комитета, которое в данный занимается изучением «мусорного» вопроса, таки расставит все по своим местам и такое процветание и незаконная деятельность «мусорных магнатов» в Херсоне прекратится.