Частные аптеки выселят из херсонских больниц

Фармацевты обеспокоены - в Херсонской области вскоре начнется аптечная реформа. Первыми на пути реализации могут пострадать частные аптеки в больничных учреждениях. Их просто выселят, а на их место придет новый монополист - коммунальные аптеки.

Информация об «аптечной революции» в Херсоне разлетелась по городу после проведения заместителем председателя облгосадминистрации Анной Пономаренко рабочего совещания, на котором в категорической форме главам районных администраций области была поставлена задача: «крайне необходимо создание разветвленной сети аптек коммунальной формы собственности и аптек социальной направленности».

Обеспечить население региона качественными лекарствами и открыть аптеки в самых отдаленных селах - дело, безусловно, важное и нужное, но как его реализовать? На рабочем совещании предложили возродить разветвленную сеть аптечных заведений коммунальной формы собственности.

Именно это предложение и вызвало обеспокоенность херсонцев – многие вспомнили историю обанкротившегося КП «Облфармация». Именно это коммунальное предприятие, вспомнил депутат Херсонского городского совета Виктор Иванушкин, было направлено на развитие сети коммунальных аптек. Но не сложилось – «Фармация» обанкротилось и оставило долг примерно 9 миллионов гривен. И это при том, что в это коммунальное предприятие вливались миллионы бюджетных гривен.

Имея такой горький опыт «коммунального реформирования», стоит ли наступать на одни и те же грабли? Ведь для восстановления коммунальных аптек из государственного бюджета вновь нужно будет выделять колоссальные суммы, возможно лучше стимулировать частников для выполнения государственных программ?

Это было бы лучше для Херсона, уверяет депутат горсовета Виктор Иванушкин - частникам незачем выделять средства для создания аптек или для их восстановления. А законодательство Украины не запрещает частным аптекам реализовывать социальные инициативы Президента Украины такие, например, как регулирование цен на медпрепараты для лиц с гипертонической болезнью.

Нужна четкая и прозрачная программа реформирования фармацевтической сферы области, иначе возникают подозрения, что главная идея «аптечной реформы» на Херсонщине - это перераспределение существующего аптечного рынка и первыми, на пути реализации этой реформы, могут пострадать именно частные аптеки.

Ирина Мезенцева