Кто стоит за «золотым» херсонским мусором?

Кто стоит за «золотым» херсонским мусором?

Невольно задаешься вопросом после посещения круглого стола, организованного Территориальным отделением Антимонопольного комитета, на заседании которого были рассмотрены «Проблемы вывоза и захоронения бытовых отходов в Херсонской области».

Сразу хочется отметить, что на мероприятии присутствовал государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Михаил Русинский, который в начале длительной дискуссии призвал приглашенных «вывернуть» проблемы, которые есть в данной сфере на Херсонщине.

И, как оказалось, «выворачивать» действительно было что...

Во – первых, складывается впечатление, что херсонские городские чиновники по своему усмотрению решают какие изменения законодательства им учитывать в своей работе, а какие нет. Иначе как объяснить то, что херсонской городской властью не учтены изменения в законодательстве, которые требуют обязательного проведения конкурса на определение исполнителя по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов (далее ТБО).

Как сообщил председатель Херсонского областного территориального управления Антимонопольного комитета Петр Харченко в результате проведенного исследования сферы обращения с бытовыми отходами, в городе Херсоне, захоронением ТБО занимается один субъект хозяйствования - ООО «Римз», который был определен без проведения соответствующего конкурса.

«Некоторые органы исполнительной власти просто назначают соответствующего исполнителя, лишая других субъектов принимать участие в конкурсе и на законных основаниях работать. Такие действия нами квалифицировались как предоставление преимуществ одному субъекту, ведь если вводятся новые изменения в законодательство необходимо адекватно на них реагировать, а не руководствоваться старыми решениями...», - отметил П.Харченко.

Мало того, данное предприятие еще и увеличивает тариф на захоронение бытовых отходов на городском полигоне, который Херсонский горисполком утверждает в июне месяце текущего года. При этом новый тариф даже  не был согласован с Херсонским территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины, что является обязательным в соответствии с украинским законодательством.

«Поскольку еще решение по этому вопросу окончательно не принято, предварительно установлено, что «Римз» не предоставило экономически обоснованные расходы на предоставление услуги по захоронению ТБО, дальше горисполком устанавливает тариф, как минимум сомнительный с точки зрения соблюдения экономической обоснованности», - комментирует Петр Харченко.

По инициативе облгосадминистрации областной рабочей группой по вопросам проверки обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги было проверено обоснованность повышения тарифов на услугу по захоронению бытовых отходов ООО "Римз". Как оказалось «Римз» не только не имеет экономически обоснованого тарифа,  даное предприятие вообще год работает без разрешительных документов.

Так, в частности, нарушения в установлении новых тарифов выявила Государственная инспекция Украины по контролю за ценами. А Государственная экологическая инспекция в Херсонской области установила, что разрешение и лимиты на размещение отходов на городском полигоне на 2013 год у предприятия отсутствуют. Такое заключение дал и Департамент экологии и природных ресурсов Херсонской областной государственной администрации, который также констатировал, что разрешение и лимиты на образование и размещение отходов на 2013 год указанном предприятию не выдавались. Предприятие также не обращалось за получением разрешения и лимитов на размещение отходов на городском полигоне и в Государственное управление охраны окружающей природной среды в Херсонской области.

Спрашивается, зачем тогда существуют все эти государственные структуры если предприятие может спокойно работать уже практически год, своевременно собирая деньги с населения и предприятий, не имея при этом разрешительных документов, но по-собственному усмотрению увеличивая тарифы.

Похоже, тем людям, кто стоит за этим бизнесом, все ни почем. Ведь осуществляя незаконную деятельность, незаконно поднимая тариф они просто дурят горожан, а местная власть их покрывает, «закрывая на все нарушения глаза».