Херсонские тюрьмы проверяют прокуратура, священники и журналисты

В понедельник 5 ноября проверяли Херсонскую исправительную колонию №61 управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области на предмет соблюдения конституционных прав граждан в местах лишения свободы.

В проверке участвовали старший прокурор прокуратуры г.Херсона по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных процессах и других принудительных мер младший советник юстиции Иван Касьяненко, протоиереи Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Черней и отец Иоанн, представители Общественного совета при УДПтСУ в Херсонской области, журналисты.

В сопровождении начальника исправительной колонии №61, полковника внутренней службы Александра Черепащука, комиссия проверила комнаты долгосрочных свиданий, поликлинику учреждения, в которой расположены кабинеты функциональной диагностики, УЗИ, окулиста, стоматолога, рентгенологической службы и другие, где осужденные могут пройти полное медицинское обследование и получить квалифицированную медицинскую помощь согласно приказов и нормативных документов МЗ Украины и ГПС Украины.

Кроме того проверяющие осмотрели кухню, отделение первичной обработки продуктов питания и стали непосредственными свидетелями приготовления ужина для осужденных учреждения.

«Государство уделяет значительное внимание осужденным, в том числе и больным туберкулезом. Выделяется достаточно средств на содержание осужденных. Например медикаментов за 10 месяцев использовано почти на 4 млн. грн. Поскольку в учреждении отбывают наказание осужденные больные туберкулезом , то они получают пятиразовое питание. Стоимость питания на одного осужденного в месяц составляет 832 грн.», - сообщил начальник ХВК № 61 Владимир Черепащук.

При проведении обхода нарушений проверяющими не выявлено, жалоб от осужденных не поступало. Состояние соблюдения конституционных прав осужденных и заключенных находится на контроле прокуратуры города Херсон: «С целью обеспечения надлежащего надзора за соблюдением установленного режима и условий содержания осужденных прокуратурой проводятся периодические проверки, в том числе внезапные, в ночное время , выходные и праздничные дни», - отметил старший прокурор прокуратуры города Херсон Иван Касьяненко, на которого непосредственно возложена обязанность осуществлять надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных процессах в указанном учреждении.

Справка: Херсонская исправительная колония №61 является единственным учреждением (больницы) в Украине где содержатся больные с максимальным уровнем безопасности и проводится, как терапевтическое противотуберкулезное лечение так и хирургическое лечение для всех категорий больных. В учреждении на сегодняшний день отбывают наказание 314 осужденных больных туберкулезом. В рацион туб. больных, в расчете на 1 человека в день, входит : хлеб - 450г, крупа - 85г, картофель - 450г, овощи - 550г, фрукты - 300г, сок - 200г, масло - 50г, молоко - 500г, творог - 100г, сыр твердый - 15г, яйца - 1шт, сметана - 30г, мясо - 220г, рыба - 110г, сахар - 60г, мед - 5г, кондитерские изделия - 40г, цикорий - 4г, кофе натуральный - 3г, какао - 6г, чай- 1г.

Пресс - служба управления ГПтСУ в Херсонской области

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ