Почти 30% херсонцев – гипертоники

Вопрос гипертонической болезни и ее осложнений (инфаркты, инсульты, сердечная и почечная недостаточность, внезапная сердечная смерть) на сегодня очень актуальны в стране.

Распространенность артериальной гипертонии в Украине – 32%, а в некоторых регионах – 40-45%. Среди жителей города Херсона этот показатель по состоянию на 1 октября 2013 составил 28%, сообщает пресс-сулжба горсовета.

Государство приняло решение относительно активного вмешательства в процесс лечения больных гипертонической болезнью, обеспечения их лекарством.

25 апреля 2012 года Кабинетом Министров Украины принято Постановление № 340 « О реализации пилотного проекта относительно внедрения государственного регулирования цен на врачебные препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью». Определен перечень антигипертензивних лечебных средств, на которые распространяется действие этого постановления.

Разработаны и введенны Локальные клинические протоколы по лечению артериальной гипертонии во всех клинических больницах города на основе Унифицированного клинического протокола медпомощи «Артериальная гипертензия».
Определена сеть аптек, которые работают по Проекту, порядок возмещения лечебных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Гипертония должна лечиться постоянно путем приема препаратов, которые снижают артериальное давление, контролируя его на протяжении времени. Поэтому, принимать лекарство надо каждый день, по возможности, в определенное время. Для этого пациенту нужно обратиться в территориальную поликлинику и получить рецепт от врача, по которому в определенной аптеке ему предоставит лекарство по сниженной цене.

Каждый врач, который выписывает рецепт на лечебное средство от повышенного давления, обязан разъяснить пациенту в какую ближайшую аптеку он может обратиться и получить лекарство по сниженной цене.

В сочетании со здоровым питанием, занятием спортом, отказом от курения и алкоголя лечение гипертонии даст возможность предупредить критические состояния и поддержать здоровье на долгие года.