Осеннюю депрессию херсонцам поможет излечить…церковь

Осеннюю депрессию херсонцам поможет  излечить…церковь

С наступлением осени, с нехваткой солнца, ярких красок люди чаще устают, раздражаются по мелочам, многих охватывает апатия, ведь еще совсем недавно херсонцев баловало своими теплыми лучами южное солнце.

Что же делать, если вы стали часто уставать на работе, в обед вас клонит в сон, а весь арсенал по улучшению состояния, включая курс витаминов, аромаванны, и многое другое не помогает, и хандра таки берет над вами верх?

Отец Виктор Нанивский, настоятель храма апп. Петра и Павла из пос. Антоновка уверен, что осеннюю депрессию устранит поход в церковь, таинство исповеди и причастия. Ведь большинство людей привыкли в первую очередь заботится о насущном, забывая, что не только у тела, но и у души есть свои потребности.

На вопрос журналиста: Какое значение имеет церковь сегодня для современного человека? о. Виктор ответил следующее: «Каждый значимый период в жизни человека не обходится без церкви: когда человек рождается, его приносят в церковь принять святое таинство крещения, когда двое молодых людей решают создать семью, они проходят в церкви обряд венчания, по окончании жизненного пути человека отпевают в церкви согласно христианским традициям.
Конечно сейчас, с развитием компьютерных и информационных технологий, современному человеку все меньше и меньше остается времени на то, чтобы остаться с собой наедине, задуматься над тем, к чему лежит и тянется его душа, какими талантами Господь наградил его в этой жизни, и занимается ли человек действительно тем, к чему у него есть способности. Отсюда и депрессия, через непонимание, где твое место в жизни, какая цель твоей жизни, к чему ты идешь и что ищешь».

Наша душа также нуждается в пище, как и тело, уверен настоятель Петропавловского храма, этой теме была посвящена его проповедь на воскресной службе.

Депрессивное состояние врачи констатируют сегодня у каждого третьего городского жителя, но с ее проявлениями каждый борется по-разному. На западе люди привыкли к частым посещениям психолога, который разложит по полочкам все их проблемы и даст соответствующие рекомендации.

У нас в Украине, и в Херсоне в частности люди менее склонны к походам за профессиональной, квалифицированной помощью специалистов из области психиатрии. Видимо, в нашем менталитете это не заложено, да и в то время, когда люди решают свои острые бытовые и финансовые проблемы, «крутятся», чтобы заработать на жизнь, проблемы со здоровьем и плохим самочувствием люди предпочитают откладывать «на потом» или вовсе игнорировать.

А может, большинство проблем, которые кажутся нам неразрешимыми, только такими кажутся? Может, мы просто не привыкли радоваться тому, что имеем в дар бесплатно. Например, жизнь, которую нам подарил Творец и родители. Детей, которые станут нам опорой в старости. Семью, где можно быть самим собой.

И еще есть многое из того, за что сегодня можно поблагодарить Господа, если перестать смотреть на мир без отчаяния, агрессии, зависти и равнодушия. Может, стоит добавить красок радости, надежды, любви, благодарности, прощения, сострадания в нашу повседневную жизнь, ведь все события начинаются с наших позитивных или негативных мыслей.

Прихожане храма апп. Петра и Павла не знают, что такое отчаяние или депрессия. Они вместе, всей громадой, во главе с настоятелем о. Виктором выстроили новый храм, в котором сейчас ведется служба, и продолжают сообща решать вопросы по окончательному оснащению и отделке храма. С этих людей, с их веры и непоколебимой уверенности в завтрашнем дне можно брать пример тем, кто отчаялся и опустил руки на каком-то этапе своей жизни.

Если вас одолели уныние, тоска, печаль , болезни - зайдите в церковь, помолитесь, поставьте свечу о здравии, порадуйте душу исповедью, святым причастием и вам снова станет легко и спокойно.
А также, если у вас в жизни все сложилось хорошо, если вы здоровы и счастливы – придите в церковь сказать спасибо Тому, кто заботится о вас каждую минуту вашей жизни.

И не имеет значения, к какой вере вы относитесь, сколько вам лет, где вы работаете, во что вы одеты.
Имеет значение только ваше желание возвысится над мирскими проблемами, вырваться из повседневной суеты и, хоть на мгновение, прикоснутся к вечности. Ведь за постоянным поиском физических удовольствий, при накоплении все новых и новых материальных благ (без которых жизнь порой кажется нам неполноценной) так легко забыть, в чем же на самом деле состоит ценность нашей жизни.

P.S: мною неоднократно замечено, что после службы люди выходят из храмов окрыленные, радостные, «светящиеся». От них веет спокойствием, благодатью. Как вы думаете, почему?

Марина Сакура