Соцопрос: Чего херсонцам не хватает в родном городе

Журналисты «Херсонцев» решили узнать у обычных жителей Херсона чем они живут, что их радует, чтобы они хотели добавить или изменить в родном городе.

Поэтому теплым осенним днем мы «пошли в народ», чтобы непосредственно из уст людей услышать их мнение о жизни в нашем городе. Опрос был проведен в нескольких районах города и участвовали в нем граждане различных возрастных категорий и социального статуса.

Оказывается, жителям города более всего недостает в родном городе улыбок, вежливости и доброжелательных людей. Мужская половина опрошенных призналась, что им не хватает времени, женской любви и ласки. Женщины же были более сдержанны в вопросах личных отношений, и как хозяйки, говорили о недостаточной чистоте города, о проблеме отсутствия в центре города общественных туалетов. Дети хотели бы изменить школьную программу образования, с целью сделать каникулы «...долгими-предолгими». Также маленькие жители города обеспокоены судьбой бездомных животных «... что бы было куда пристроить бездомных кошек и собачек, ведь мы видим, как они страдают, их очень жалко, ведь они такие хорошенькие!» - поделилась своими переживаниями второклассница Гутикова Эмилия .

Что же касается наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются жители областного центра, то лидерами в этом перечне стали:
1.Отсутствие работы
2.Маленькие зарплаты и пенсии
3.Дорогие продукты питания и одежда
4.Проблемы в сфере ЖКХ
5.Недостаточная чистота города.

Хочется отметить, что большинство молодежи (студенты и школьники) смотрят на жизнь оптимистично, им хватает в городе всего. А вот те, кто уже столкнулся с поисками работы, были менее радужными и поведали нам о плачевном состоянии трудоустройства в городе.

"В нашем городе очень трудно найти работу, которая бы соответствовала тем затратам, которые человек вложил в свое обучение. Ведь зарплаты в Херсоне одни из самых низких, а вот цены в ВУЗах «кусаются»", - отметила 36-летняя Елена.

Трудно с трудоустройством и гражданам нашего города, кому «за 40», ведь работодатели хотят видеть молодых, энергичных, целеустремленных, которые «на ты» с компьютерными технологиями.

Люди пенсионного возраста сетовали на маленькие пенсии, на невозможность нормально, полноценно питаться и на то что большую часть их растрат «съедают» коммунальные платежи.

Были и такие, кто желал, чтоб в городе поскорее возвели из руин кинотеатр «Украина», а вот 54-летний Михаил через наше издание передал свои пожелания и.о. мэра города Зое Яковлевне, предлагая убрать памятник Ленину и поставить на его место что-то более современное, что имеет отношение к нашему краю, например, эмблему города.

15-летней херсонке Ксюше «... не хватает в нашем городе Макдональдса», 46-летней Юлии, строителю по специальности, «.. не хватает работы». 33-летняя Ольга – оптимистка, ей «...всего хватает в нашем городе». Херсонкам Александре и Ане (27 и 15 лет ) «.. всего хватает, город развивается, красивый зеленый, много торговых центров, много мест, куда можно сходить».

Жители Таврийского микрорайона в основном жаловались на «..каждодневные пробки «под мостами» и невозможность вовремя утром добраться на работу».

Молодые мамы просили облагородить парк «Дубки» в районе автовокзала, чтобы было где гулять с детками, «... ведь там постоянный мусорник и пьяницы» - жалуется Виктория, мать двоих детей.

Некоторых работающих граждан возмущает тот факт, что «...много молодежи болтаются по городу без дела, пьют пиво, ведут аморальный образ жизни, не пытаются или не хотят работать, клянчат деньги у работающих родителей. Нужно сделать так, чтобы они работали и приносили пользу обществу» - уверен 74- летний, работающий, отец 2 детей.

80-летняя Любовь Терентьевна считает, что город: «Очень грязный, все кругом загажено, большие претензии к коммунальным службам города ,например, в порту закрыт туалет, а ведь там летом находится много людей, летом приплывает много туристических судов - просто стыдно за город!»

Сергей, 19-ти лет, хотел бы «... чтобы в городе было больше бесплатных мест для занятия спортом на свежем воздухе, чтобы создавались спортивные площадки для здорового образа жизни».

Владимир Александрович, 40 лет и его друг наоборот обратились к властям со словами поддержки: «Всем в нашем городе довольны, хотим передать нынешней власти терпения, и дальше держать направление на улучшение и облагораживание родного края, пускай добиваются поставленных задач и целей».

«По поводу жизни в городе к этой власти столько претензий, что все их и не выскажешь», - сетовала пенсионерка Галина .

Действительно можно было бы еще долго перечислять все проблемы, с которыми сталкиваются жители нашего города, но все же хочется отметить, что каждый его житель, должен осознавать свою ответственность за то, каким Херсон есть сегодня. Ведь это люди выбирают власть города, ведь это люди относятся равнодушно к существующим проблемам, к бездеятельности властей. Это люди не убирают за собой, показывая плохой пример детям, это люди, ругая власть за грязные улицы, сами же и загрязняют их. Это люди, боятся заявить о своих правах, проблемах и потребностях... Обо всем этом ведь тоже забывать не стоит!

Дорогие читатели, а что бы вы хотели изменить в родном городе? Просим написать об этом в комментариях, возможно именно ваш комментарий прочитаю те, в чьих силах воплотить его в жизнь.

P.S. Приносим благодарность жителям Херсона, которые способствовали созданию статьи, нашли время для интервью и были с нами предельно откровенны.

Марина Сакура