На Таврическом все-таки появится еще один супермаркет

На основании решения Херсонского городского совета № 805 от 12.05.2008 частному предпринимателю переданы в пользование сроком на 3 года земельный участок площадью 0,1505 га на углу пр. 200-летия Херсона и ул. Блюхера в г. Херсоне под строительство торгового центра с кафе-баром, сообщает пресс-служба прокуратуры Херсонской области.

На основании указанного решения между физическим лицом - предпринимателем и городским советом заключен договор аренды земельного участка от 30.07.2008 и в дальнейшем продолжен до 12.05.2016.

Из-за длительного не пользования земельным участком, Херсонский городской совет обратился в суд с иском о расторжении с предпринимателем договора аренды и обязательства вернуть ее в состав земель территориальной общины города Херсон.

Решением хозяйственного суда от 11.07.2013 в удовлетворении исковых требований отказано.

"Согласно основного чертежа генерального плана города Херсон земля предоставлена предпринимателю в пользование не находится на территории зеленых насаждений. Таким образом, при отводе в пользование указанного земельного участка не нарушено требований земельного законодательства.

Однако согласно договору аренды через территорию земельного участка проложены подземные коммуникации: газопровод, теплосеть и канализационная сеть. Указанные ограничения по использованию земельных участков в пределах инженерных сооружений согласовано с владельцами сетей," - сказано в сообщении прокуратуры.

В свою очередь, застройщику при осуществлении подготовительных и строительных работ необходимо в установленном законом порядке перенести существующие инженерные сети за пределы объекта строительства с учетом охранных зон таких сетей или вынести их за пределы предоставленного в пользование земельного участка.

Осуществление строительных работ без предварительного переноса инженерных сетей является нарушением требований земельного и градостроительного законодательства (отклонение от рабочего проекта строительства), что влечет за собой предусмотренную законом ответственность.