Херсонщина - лидер по производству риса в Украине

Среди 111 государств, которые занимаются производством риса, Украина занимает 16 место, при этом Херсонская область, среди всех регионов страны, является лидером по производству этой культуры.

«На сегодняшний день Украине для полного обеспечения продовольственной безопасности населения нужно 200 тыс. тонн риса. Херсонская же область, которая является лидером по производству риса, вместе с Автономной Республикой Крым и Одесской области дают в сумме 160 тыс. тонн этой зерновой культуры », - сообщил председатель облгосадминистрации Николай Костяк во время визита в Институт риса Национальной академии аграрных наук Украины в с. Антоновка Скадовского района.

Такого высокого результата, по мнению директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Виталия Ярмака, удалось достигнуть благодаря тесному сотрудничеству с учеными Института риса.

«Главный показатель работы ученых и рисоводов нашей области заключается в том, что уже второй год подряд Херсонская область имеет такую высокую урожайность этой культуры. Сегодня сбор риса дошел до своего экватора в нашей области, а показатели урожайности практически на полторы тонны больше чем в хозяйствах АР Крым и Одессы. Мы, в свою очередь, связываем это с работой ученых. Потому, что в Херсонской области в значительной степени используются сорта Института риса, тогда как в АР Крым предпочитают российские сорта. Такой хороший урожай является лучшим подтверждением и наших достижений, и работников рисового хозяйства Херсонской области», - уверен Виталий Александрович.

Справка. Институт риса УААН функционирует в качестве Исследовательской станции рисосеяния с 1963 года. В 2010 станция, пройдя ряд переименований и реорганизаций, становится Институтом риса УААН.
Институт - единственное в Украине, специализирующееся на культуре риса научно-исследовательское учреждение. В настоящее время Институт риса УААН является научно-консультационным координационным центром по выращиванию риса в Украине, обеспечение рисосейних хозяйств высококачественными семенами, оказание методической помощи по внедрению новых технологий выращивания риса для получения высоких урожаев.
Учеными Института создано и передано на государственное сортоиспытание более 36 новых сортов риса, сорт гречихи и сорт озимой пшеницы, из которых 14 сортов риса, 1 сорт гречки и 1 сорт озимой пшеницы в разные годы занесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Два сорта риса проходят Государственное сортоиспытание....

Хозяйкам на заметку: Рис вместе с крупами, хлебом, макаронами снабжает наш организм энергией. Но среди носителей углево дов он занимает особое место. Помимо того что он богат витаминами (в основном группы В – В1, В2, ВЗ, В6), в нем есть и растительный белок (усваивающийся легче других растительных белков) и клетчатка, а также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод.

Кроме этого, рис на 77,3% состоит из крахмала – сложного углевода, самым ценным свойством которого является то, что, перевариваясь медленно, он быстро устраняет чувство голода и длительно дает организму энергию.