«На сегодняшний день Украине для полного обеспечения продовольственной безопасности населения нужно 200 тыс. тонн риса. Херсонская же область, которая является лидером по производству риса, вместе с Автономной Республикой Крым и Одесской области дают в сумме 160 тыс. тонн этой зерновой культуры », - сообщил председатель облгосадминистрации Николай Костяк во время визита в Институт риса Национальной академии аграрных наук Украины в с. Антоновка Скадовского района.
Такого высокого результата, по мнению директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Виталия Ярмака, удалось достигнуть благодаря тесному сотрудничеству с учеными Института риса.
«Главный показатель работы ученых и рисоводов нашей области заключается в том, что уже второй год подряд Херсонская область имеет такую высокую урожайность этой культуры. Сегодня сбор риса дошел до своего экватора в нашей области, а показатели урожайности практически на полторы тонны больше чем в хозяйствах АР Крым и Одессы. Мы, в свою очередь, связываем это с работой ученых. Потому, что в Херсонской области в значительной степени используются сорта Института риса, тогда как в АР Крым предпочитают российские сорта. Такой хороший урожай является лучшим подтверждением и наших достижений, и работников рисового хозяйства Херсонской области», - уверен Виталий Александрович.
Справка. Институт риса УААН функционирует в качестве Исследовательской станции рисосеяния с 1963 года. В 2010 станция, пройдя ряд переименований и реорганизаций, становится Институтом риса УААН.
Институт - единственное в Украине, специализирующееся на культуре риса научно-исследовательское учреждение. В настоящее время Институт риса УААН является научно-консультационным координационным центром по выращиванию риса в Украине, обеспечение рисосейних хозяйств высококачественными семенами, оказание методической помощи по внедрению новых технологий выращивания риса для получения высоких урожаев.
Учеными Института создано и передано на государственное сортоиспытание более 36 новых сортов риса, сорт гречихи и сорт озимой пшеницы, из которых 14 сортов риса, 1 сорт гречки и 1 сорт озимой пшеницы в разные годы занесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Два сорта риса проходят Государственное сортоиспытание....
Хозяйкам на заметку: Рис вместе с крупами, хлебом, макаронами снабжает наш организм энергией. Но среди носителей углево дов он занимает особое место. Помимо того что он богат витаминами (в основном группы В – В1, В2, ВЗ, В6), в нем есть и растительный белок (усваивающийся легче других растительных белков) и клетчатка, а также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод.
Кроме этого, рис на 77,3% состоит из крахмала – сложного углевода, самым ценным свойством которого является то, что, перевариваясь медленно, он быстро устраняет чувство голода и длительно дает организму энергию.