Как в Херсоне День Макоши отмечали …

Как в  Херсоне  День Макоши отмечали …

А отметили очень весело и красочно.

Организаторами праздника выступили центр живой истории " Олешье ", эстрадно - цирковая студия " JinRoh ", Херсонский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Мокоша или Мокошь - это одна из богинь славянского языческого пантеона. Есть немало версий, чему она покровительствовала, но самые распространенная - богиня плодородия, символ женского начала, богатства, брака. Это славянский аналог американского Хэллоуина. Еще День Макоши - это праздник на границе между двумя сезонами года: теплым и холодным. До этого дня заканчивается сбор урожая и начинаются зимние работы: прядение , ткачество , шитье, вышивание .

Вот такой видят в Херсоне Макошу: красивая женщина в вышиванке с дарами природы в руках. Встречали ее в Херсоне на улице Белинского, в кофейне "Коко".

Кстати, Макоша- это единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с кумирами других богов.

Организаторы праздника предложили детям попробовать себя в роли художников. Дети с огромным удовольствием откликнулись на это предложение и самостоятельно разукрашивали сувениры в форме тыквы, предварительно изготовленные из соленого теста.

Но все же главным конкурсом в херсонском праздновании Дня Макоши стал конкурс на самый оригинальный образ из тыквы, и тут уже дети и взрослые объединили усилия для того, чтобы из обычной тыквы сделать шедевры. И им это удалось!

Вот женщина помогает детям вырезать из тыквы человечка, который «оживет», как только внутрь поставят и зажгут свечу.

Экономные гости праздника выбирали из вычищенной тыквы семечки, дабы не пропадать добру. Некоторые же, не стесняясь, уходя прихватывали кусочки тыквы с собой.

Не остался в стороне и заместитель городского главы Сергей Черевко, который тоже проникся духом творчества, а отвечая на вопрос журналистов с каким настроением он шел сегодня на данный праздник ответил следующие: «Когда я выходил с работы то, конечно, я был напряженный и утяжеленный какими-то проблемами, мыслями и грузом ответственности, но когда я пришел сюда, я проникся нежной мелодией, которая звучит здесь, мне очень понравились детские рисунки на асфальте, и то, что несмотря ни на что у людей есть в душе место для восприятия хорошего, светлого, что люди могут спокойно расслабиться и получать удовольствие от общения друг с другом».

Действительно, присутствующие оживленно общались, делились впечатлениями, делали фото на память,а с объявлением начала конкурса с азартом принялись за работу, итог которой - приз за самую оригинально вырезанную тыкву.

«Материал» для творчества предоставили организаторы мероприятия, горожанам досталось самое интересное- проявить креатив и творческие таланты.

Символика выставленных на конкурс вырезанных тыкв была разнообразной , по результатам голосования членов жюри третье место заняла тыква с символикой свастики, но ничего общего с фашизмом в этом нет, ведь у язычников свастика символизировала движение солнца по кругу. На второе место жюри определили тыкву с растительным орнаментом, ну а первое место досталось автору тыквы с ромбовидным орнаментом за хорошее знание народных символов и применение их при создании данного «тыквенного шедевра».

На западе примерно в то же время празднуют Хэллоуин или Самайн, когда люди наряжаются в «личины», чтобы отпугнуть злых духов. Самайн и Хэллоуин имеют общие корни с данным праздником славян. Но отличительной чертой нашего, херсонского праздника стало то, что нигде не было страшных, отталкивающих  лиц, скелетов и прочего.

Наоборот, этот праздник отличался доброжелательной атмосферой, осознанием истинных жизненных ценностей, призывал людей не забывать свою культуру и традиции своих предков.

Поэтому, может не стоит слепо копировать то, что нам навязывает западная культура во главе со звездами шоу-бизнеса, в частности агрессивные костюмы и «макияж», может стоит сегодня еще раз пересмотреть наши традиции. Ведь многие, особенно молодежь, в этот день идут в бары, развлекательные заведения, и «тусят» там до утра, а можно в этот вечер всем девочкам, (будущим матерям и хранительницам домашнего очага) женщинам, вспомнить про женственный образ Макоши, и в этот вечер порадовать своих родных и близких своим вниманием, теплом, и – тыквенной ароматной кашей. Но выбирать , что кому ближе можете только вы сами, дорогие читатели.

Марина Сакура